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#榮川酒造 (1件)

2023.10.18

【神尾佑 酒に交われば】目指すは「オール会津産」!名水百選で醸す超希少酒で世界を狙う 磐梯町の「榮川酒造」

【神尾佑 酒に交われば】目指すは「オール会津産」!名水百選で醸す超希少酒で世界を狙う 磐梯町の「榮川酒造」
福島県出身の俳優・神尾佑(ゆう)さんが県内の酒蔵を訪ね、その酒蔵にまつわる物語を紐解いていく番組「神尾佑 酒に交われば」。
日本酒王国福島県には、50を超える酒蔵がある。今回訪れたのは、磐梯町の「榮川酒造」。名水百選で仕込む四方を山に囲まれた酒蔵の物語だ。
 
パッケージもかわいらしい
パッケージもかわいらしい
キャッチコピーは「キラキラの夜に キラキラのお酒」。その名もスペイン語で「お姫様」を意味する「プリンセッサ」だ。日本酒ベース、南高梅で漬けたスパークリングの梅酒は、まるでジュースと錯覚してしまうかのような飲みやすさ。甘さ控えめでサッパリとしている。

このかわいらしいポップなお姫様は、この夏、歴史ある酒蔵からデビューした。ことし154年目を迎えた老舗「榮川酒造」の新しいヒロインだ。
酒の試飲&販売をする「ゆっ蔵」
酒の試飲&販売をする「ゆっ蔵」
出会えるのは、昔懐かしい蔵を活用した直売所「ゆっ蔵」。ここでは、ゆったりと流れる時間に癒されながら、蔵人たちが丹精込めて造った酒の試飲もできる。
純白の白亜の壁が、高潔さを際立たせる
純白の白亜の壁が、高潔さを際立たせる
「榮川酒造」の酒蔵は、標高558m、磐梯山の山ふところに抱かれるようにどっしりと立ち並ぶ。東京ドーム約2つ分、3万坪もの広大な敷地を確保しているのは、大切な「仕込み水」を守るためでもある。
奥に見えるのが「ゆっ蔵」
奥に見えるのが「ゆっ蔵」
明治2年、現在の会津若松駅前の一等地で創業した「榮川酒造」。昭和22年には、国税庁より東北初の一級酒工場認定を受けた。それが「東北に酒あり」というキャッチコピーが生まれた由来になったとも言われている。
昭和40年代(1970年代)の仕込みの様子
昭和40年代(1970年代)の仕込みの様子
案内してくれた取締役社長の成田 惠一さんは、先代は「水を第一に考えていた」と話す。昭和の終わり頃、会津若松市内も都市化が進むと、「地下水も厳しくなるだろう」という考えで”いい水”を求めて会津一円を探し歩いたという。
取締役社長の成田 惠一さん
取締役社長の成田 惠一さん
そして、会津仏教文化発祥の地として古くから人の営みが行われていた地を調査し、湧き水を探り当てた。まさに「集落あるところに名水あり」。それが「磐梯西山麓湧水群 龍ケ沢水系」だ。
この水を求めて、この地に来た
この水を求めて、この地に来た
干ばつでも枯れることなく、こんこんと湧き続ける清水。「榮川酒造」が命運をかけてこの地に移転を決めた後、日本名水百選に選ばれた。この辺一帯に湧くキレイな軟水は、いまも人々の暮らしを潤してくれる。
「磐梯山慧日寺資料館」では「龍ケ沢湧水」が引水されている
「磐梯山慧日寺資料館」では「龍ケ沢湧水」が引水されている
「宝の山」と詠われる会津磐梯山は、「水」だけでなく「米」や「気候」など、たくさんの宝物を与えてくれる。それゆえに、目標にしているのは「オール会津」。成田さんには「すべて会津で作ったものを酒に醸し出したい!」という強い想いがある。
名水で醸した自慢の酒が貯蔵されている
名水で醸した自慢の酒が貯蔵されている
田植えの季節には、「榮川酒造」の従業員も、柔らかな苗を手に地元の子どもたちと共に汗を流す。農家の手ほどきを受け、秋には手作業で稲刈りも。酒米の大切さを実感しながら、毎年、酒造りへの想いを新たにしている。

兵庫県の酒米である「山田錦」も、昨年から喜多方で作付け。「会津の水で育つ米で、会津の風土を感じさせるような酒を目指していきたい」と成田さんは話す。毎年、各鑑評会で受賞する実力を有するも、そんな名声や評判におごらない酒蔵だ。
数々のトロフィーや賞状
数々のトロフィーや賞状
名水百選で日本酒を醸す酒蔵は、全国でもわずか2、3軒ほどという。その土地の特性を引き出した、まさに「地酒」とは…?
会津産の「夢の香」を使用
会津産の「夢の香」を使用
こちらは、「ゆっ蔵」とオンラインの限定商品である純米吟醸生原酒「磐梯しぼり」。蔵人しか味わえなかった酒を、お客さんからの熱い要望により商品化したものだ。
「水が良いと、やはりおいしくなる」
「水が良いと、やはりおいしくなる」
軟水はカルシウムやマグネシウムなどが少なく、発酵が穏やかに進む。その搾りたてを瓶詰めした自慢の一杯、「ふくよかな香りと甘みが広がり、スッキリとした喉ごし」と神尾さんは舌鼓を打つ。
地元で契約栽培してもらっている「美山錦」を使用
地元で契約栽培している「美山錦」を使用
続いて、蔵のトップブランド、創業者の名を冠した純米大吟醸「榮四郎(えいしろう)」。「オール会津産」で職人の粋(すい)を極めた「宝水(たからみず)」だ。地元産の「美山錦」を磨いて醸していて、メロンのようなフルーティーな香りと味わいが特徴といえる。
喜多方産の「山田錦」、その味わいは…?
喜多方産の「山田錦」、その味わいは…?
大吟醸の「榮四郎」も、「オール会津産」を目指して造られたもの。こちらは、喜多方産の「山田錦」を使っている。
「ゆっ蔵」では試飲会などもしているため、贅沢な飲み比べをゆっくり堪能することもできる。飲み比べてみて実感する、全く違う味わい…自分に合ったものを探してみたい。

今後、名水で仕込んだ「オール会津産」の日本酒をひっさげ、狙うは「世界」。「エイセン!エイセン!」…と親しまれる時代が、きっと訪れるだろう。

Chu!PRESS編集部
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