さんま | 3尾 |
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味噌 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうが | 15g |
料理酒 | 大さじ1 |
たまご | 小サイズ1 |
白ごま | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
オーロラソース (ケチャップとマヨネーズ) |
お好みで |
POINT!
お好みで、七味とうがらしやマヨネーズを入れてさんまをたたくと、さらにおいしく食べられます!
●参加者(小学年生)
「サンマをさばくのは意外と難しかったけど、上手に作れて楽しかったです。」
●参加者(保護者)
「魚の調理方法が学べてとてもよかったです。子供がさばく姿を見て、成長を感じました。」
かつお(生) | 半身の半分 |
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しょうゆ(昆布つゆを使用) | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
片栗粉 | 大さじ3 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
POINT!
酢の苦手な方は酢なしでもおいしくできます。揚げたらすぐに調味液にひたすことで、酢の酸味が和らぎ味もよく染みます!
●参加者(小学2年生)
「揚げるのは怖かったけど、安全な方法を教わって上手にできました。」
●参加者(保護者)
「初めての料理だったが上手に作れていた。これからも料理を作ってほしいです。」
参加者には「さばける塾inふくしまオリジナルランチセット」がふるまわれました!
「さんまのポーポー焼き」と「かつおの揚げ浸し」以外のレシピは、下記リンクからPDFにてご覧いただけます。