ふくしまの“食”を盛り上げる 2025年おせち料理 30周年特別企画【ゴジてれChu!×Nitcho】

ふくしまの“食”を盛り上げる<br>ゴジてれChu!スペシャルおせち料理

テレビで紹介したグルメを
視聴者に届けたい

ふくしまには全国に誇る食材がたくさんあります。東日本大震災後の風評に苦しむ中にあっても生産者、流通業者、飲食店関係者などのひたむきな努力でその魅力を消費者に届け食文化を守り続けています。
		ゴジてれChu!ではこれまで様々な“食”に関する話題を“放送”で県民に届けてきましたが、今回は福島県を愛するみなさまに“ふくしまの食”に誇りを持ってもらえるような“実物”を県民に届けたい!
		喜びも苦しみも県民とともに歩んできたゴジてれChu!30周年の特別企画としてふくしまの食を盛り上げるために日本調理技術専門学校とコラボレーション!
		いま注目の食材を使い料理コーナーの先生たちが考案したレシピをもとに“おせち料理”をプロデュースします!

どんな おせち になるの?

千葉智貴先生(いわき市出身)専門学校講師・中華料理担当

鈴木眞雄先生(郡山市出身)元KIHACHI総料理長

山田剛嗣先生世界パスタ大会初代チャンピオン

“オードブルおせち”というテーマにしたいです。

フタを開けたときにワクワクするような従来の型にはまらないおせち料理をこの3人で自由に発想して楽しく作りたいです!

それいいですね!

今までにないスタイルお正月らしく豪華年齢を問わず楽しめる料理を考えていきたいと思います。

僕はいわき出身なのでヒラメなどの魚介類を入れたいです。

是非、常磐ものの魅力を表現できる料理を作りたいです。

子どもや女性にも楽しんでもらえるよう、デザートを入れたいですね!通常のおせちにあるきんとんや黒豆ではなく、ケーキなどのスイーツを入れて華やかにしていきたいです。

おせち企画プロジェクトがスタートしたのは7月。

鈴木先生が総監督となり、日本調理技術学校でシェフたちの作戦会議が開かれ、
様々なアイディアが次々に出されました。
そして、まとまったのが…

家族で楽しめるオードブルおせち

1段目 伊勢海老+魚類

2段目 肉系+野菜系

3段目 デザート

ふくしまの食材をこれでもか!と盛り込みます!

いまのところ想定されたいる食材は、
常磐ものヒラメ、イセエビなどの魚介類、郡山産うねめ牛、エゴマ豚、
林養魚場の阿武隈メイプルサーモン、川俣シャモ、伊達鶏などなど…。

ゴジてれChu!で
食材リサーチの様子を放送

9月27日放送

絶品食材を鈴木シェフがチョイス!「常磐ものヒラメ」は外せません!さらに最優秀賞受賞の「うねめ牛」もおせち料理に決定!!

8月23日放送

おせち企画始動!作戦会議 阿武隈メープルサーモンは最高の食材です!