Good For the Planet ウィーク 放送内容のお知らせ/ふくしまから未来にいいことを発信!5月31日(月)~6月6日(日)

日本テレビ系列新キャンペーン
5月31日(月)~6月6日(日)
テーマ「#今からスイッチ」

SDGs(持続可能な開発目標)の17項目を中心に、
人のため、暮らしのため、社会のため、
そして未来のためにできることを皆さんと一緒に考えていく1週間です。

ゴジてれChu!もこのキャンペーンに合わせ、福島県からさまざまなジャンルの「未来にいいこと」「地球にいいこと」を発見・発信していきます!

放送ラインナップ

5月31日(月)

特集ブンケン歩いてゴミ拾いの旅に小野アナが参戦!

午後3時50分ごろ放送
猪苗代湖へ向かう国道294号の峠でゴミ拾い。そこには放送開始以来、過去最大級となるゴミの量が…。ブンケンさんが唖然とする中、強力な助っ人が登場!一体どれだけの量のゴミとなったのでしょうか?

料理橋本ヨシイ先生

6月1日(火)

中継サスティナブルな雑貨店&カフェを紹介

午後3時50分ごろ放送
資源をムダにしないことを徹底したカフェを紹介。料理に使う野菜は地元産を皮ごと調理!また、プラゴミ削減のために紙ストロー導入だけでなく、マイバッグならぬ「マイ容器制度」を実践。どんなカフェなのか是非ご覧ください!

料理鈴木眞雄先生

6月2日(水)

ばんえつ横断!お国自慢

午後3時50分ごろ放送
福島と新潟でSDGsに取り組む人を紹介!福島からは林業を営む若き三代目の挑戦をお伝えします。「先代から受け継いだ山林を守り続け、100年先まで守っていきたい」という三代目の思いと林業の魅力についてもお伝えします。

料理渡部光壮先生

6月3日(木)

中継古殿町の大豆ミート

午後3時50分ごろ放送
健康に良い食材として注目される植物肉の大豆ミート。動物肉の代替として古殿町の特産品となっています。今回はその古殿町から生中継で「大豆ミート」の魅力に迫ります。

報道特集ふくしま未来ストーリー
農業生産法人「紅梅夢ファーム」(南相馬市)の取り組み

午後6時15分ごろ放送
南相馬市小高区で行われていた田植え。そこに使われていたのはGPS(全地球測位システム)でコントロールする田植え機でした。最新の情報通信技術を使い福島県内で進む「スマート農業」に注目します。

料理服部博幸先生

6月4日(金)

特集持続可能な生き方とは?西会津ダーナヴィレッジに学ぶ!

午後3時50分ごろ放送
廃校後のリフォームされた小学校分校に看護師が常駐する体験型宿泊施設「ダーナビレッジ」。有機栽培農業のチョルジョウ農場を営み、農薬不使用の田んぼや、露地野菜を栽培。SDGs17の目標のうち15の取り組みを実践する西会津の究極の持続可能な生活とは?
ここに注目!

ダーナビレッジが目指しているのは、持続可能な社会づくり。《農業体験》《ヨガ・ヒーリング》《健康回復食》を3つの柱に、日常から離れ心と体を癒し、様々なワークショップなどを提供している施設です。

報道特集ふくしま未来ストーリー
「オクヤピーナッツジャパン」(喜多方市)の取り組み

午後6時15分ごろ放送
“障害のあるなしではなく、私たち一人一人、誰もが一人一人、得意や不得意があるので、それを活かせる場所を見つけるのが大切”。そんな思いから、健常者も障がい者も一緒になってみんなで働ける平等な地域や社会づくりを目指す企業を紹介します。

料理藤井澄子先生

日本テレビ系
Good For the Planet #今からスイッチ 特集


PAGE TOP