新コーナー「音速クッキング藤井がよく作る深夜めし!」

藤井さんが普段、お酒のお供に作っている「深夜めし」を紹介していきます。

一緒に作ってお酒を飲みながら二畳半を見よう!

2021年11月27日放送

【材料】

  • カニ風味かまぼこ(カニカマ)
  • さけるチーズ
  • 餃子の皮

【作り方】

  • 餃子の皮の上にカニカマ1本と、さけるチーズを適量のせて巻く。
  • フライパンにサラダ油少々ひき、焼き目がついたら完成!七味マヨネーズを添えるとよりおいしい!

2021年10月30日放送

【材料】

  • クリームチーズ 適量
  • 醤油 適量
  • お好みのふりかけ 適量

【作り方】

  • クリームチーズを小さめのサイコロサイズに切り、お皿に並べる。
  • クリームチーズの上に一滴ずつ醤油を垂らす。
  • その上にふりかけをかければできあがり!

2021年9月11日放送

【材料】

  • サバ缶(水煮) 1/2個
  • クリームチーズ 50g
  • にんにく(すりおろし)適量
  • 塩こしょう 適量
  • クラッカー 12枚
  • 青のり 適量

【作り方】

  • ボウルに鯖缶、クリームチーズ、にんにくを入れ、塩コショウをして混ぜ合わせる。
  • 混ぜたものをクラッカーにのせる。
  • 青のりを振りかける。

2021年8月28日放送

【材料】

  • 魚肉ソーセージ
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • カレー粉 少々

【作り方】

  • 魚肉ソーセージを輪切りにし串に刺す。※このときに均等な厚みで切らないと焦げ目にバラツキが出る。
  • フライパンにごま油を敷き、塩を少々振りかけながら、いい感じの焦げ目が両面に付くまで焼く。
  • 焼き上がったら皿に取り、カレー粉をまぶしたら出来上がり。

2021年7月31日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 豆腐
  • 生ハム
  • タルタルソース
  • とびっ子

【作り方】

  • タルタルソースととびっ子を適量混ぜ合わせる。
  • 一口大に切った豆腐の上に合わせて切った生ハムを乗せ皿に盛り付ける。
  • 最後に混ぜ合わせておいたタルタルぷちぷちソースを上にかけたら出来上がり。

2021年6月26日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ハム
  • 紅ショウガ
  • マヨネーズ

【作り方】

  • ハムを半分に切り、その上に紅しょうがをのせる。
  • マヨネーズを適量かけ、ハムで巻いて楊枝で刺せば出来上がり!

2021年5月29日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 焼き鳥缶詰
  • 新たまねぎ
  • とろけるチーズ
  • ブラックペッパー

【作り方】

  • 新たまねぎを適当な大きさに切り、缶詰の焼き鳥と爪楊枝に刺す
  • 耐熱皿に並べラップをかけレンジで3分加熱する
  • 別皿のとろけるチーズもラップをかけ、30秒ほどチンして程よく溶けたらブラックペッパーをかける
  • あとはチーズを絡めて食べるだけ

2021年4月24日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 韓国のり
  • ツナ缶
  • キムチ
  • スライスチーズ
  • 小ネギ

【作り方】

  • キムチを刻み、ツナを加え混ぜ合わせる
  • 韓国のりの上にスライスチーズを敷き混ぜたツナキムチを乗せ、小ネギをかけ折り畳んだら完成

2021年3月27日放送

【材料】

  • キャベツ 適量
  • (タレ)
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • にんにくチューブ お好みで
  • 黒コショウ
  • カツオ節

【作り方】

  • 耐熱ボウルにキャベツを手でちぎって入れる
  • ラップをして2分間チンする
  • チンしてる間に小皿にタレを混ぜ合わせておく
  • チンされたキャベツにタレをかけ、キャベツに馴染ませる
  • 黒コショウを多めに振り、カツオ節をのせたら出来上がり

2021年2月27日放送

【材料】

  • 切り餅 1個
  • マヨネーズ 2回し
  • 焼肉のタレ 少々
  • 一味とうがらし 少々

【作り方】

  • 切り餅をサイコロ状に切る
  • フライパンにマヨネーズと焼肉のタレを入れ混ぜ合わせる
  • その上にサイコロ状に切ったお餅も入れ、弱火~中火でお餅が柔らかくなり適度な焦げ目がつくまで絡め合わせながら焼いていく
  • 焼きあがったら皿に取り、一味とうがらしをお好みでかけたら出来上がり!

2021年1月30日放送

【材料】

  • ゆで玉子 1個
  • スモークチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】

  • ゆで卵を半分に切る。スモークチーズをさいの目切りにする。
  • ゆで卵から黄身だけ取り出し、切ったスモークチーズとマヨネーズと混ぜ合わせる。
  • 混ぜ合わせたものを、卵の白身に戻しブラックペッパーを好みの量振りかける。

2020年12月26日放送

【材料】

  • バナナ 1本
  • 醤油 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • バター お好み
  • 柿の種 お好み

【作り方】

  • バナナを少し厚めに輪切りする。柿の種を袋のまま、叩き粉々にしておく。
  • 熱したフライパンにバターを入れ、焼き目がつくまでバナナを焼く。
  • 砂糖をひとつまみかけ、醤油を一滴ずつかける。片面も焼き色がつくまで焼き、お皿に移す。
  • 砕いておいた柿の種をお好きな分量かける。
    ※余った柿の種の粉はごはん用のふりかけとしても使えます。

2020年11月28日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ビスケット
  • マシュマロ
  • チョコ
  • 柿の種

【作り方】

  • ビスケットにチョコ、柿の種、マシュマロの順に乗せる
  • レンジで10~15秒加熱
  • マシュマロがいい具合に溶けたら上からビスケットで挟む

2020年11月14日放送

【材料】

  • イカ天(お菓子) 1枚
  • スパム 1/4缶

【作り方】

  • イカ天(お菓子)を袋にいれ粉々に砕く
  • スパムをサイコロ状に切り、程よい焦げ目がつくまで炒める
  • スパムを皿に盛り砕いたイカ天を豪快にかけて完成

2020年10月31日放送

【材料】

  • しいたけ 3個
  • ツナ缶 適量
  • オイスターソース 小さじ 1~2
  • とけるチーズ 適量

【作り方】

  • ツナとオイスターソースを混ぜる
  • 混ぜたものをシイタケの上に乗せる
  • さらにその上に、チーズを乗せグリルで焼く

2020年9月26日放送

【材料】

  • とうふ 1/2丁
  • サラミ 適量
  • ブラックオリーブ 2、3粒
  • チューブにんにく 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル

【作り方】

  • サラミとブラックオリーブをみじん切りにする
  • 切ったものにチューブにんにくと塩を少々振り、混ぜる
  • 混ぜたものをとうふの上に乗せ、オリーブオイルをかける

2020年8月29日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 水煮サバ缶
  • しょうゆ
  • マヨネーズ
  • 一味

【作り方】

  • 水煮サバ缶を耐熱皿に適量いれる
  • しょうゆを1~2周回しかけ、マヨネーズをお好みの量かける
  • オーブンで焦げ目がつくまで、2分ほど焼く
  • 一味をかける

2020年7月25日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ポテトサラダ
  • 天かす
  • 食べるラー油

【作り方】

  • ポテトサラダに天かすを加え混ぜる
  • 混ぜたものに食べるラー油をかける

2020年6月27日放送

【材料(お好みの分量)】

  • アボカド 1個
  • パン粉 2、3つまみ
  • オリーブオイル お好みで
  • チューブにんにく お好みで
  • しょうゆ 少々

【作り方】

  • オリーブオイルにニンニクとパン粉を2、3つまみ、醤油をひと回し加え、混ぜる
  • 混ぜたものをカリカリになるまで炒める
  • サイコロ状にカットしたアボカドにかける

2020年6月20日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 餃子の皮
  • ツナ(ノンオイルでないものがおすすめ)
  • ゆかり お好みで
  • うま味調味料 少々

【作り方】

  • ツナとゆかり、うま味調味料を混ぜ、餡をつくる
  • 餡を、餃子の皮で二つ折りに包む
  • サラダ油をひいたフライパンで、焦げ目がつくまで両面を焼く

2020年6月13日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 餃子の皮
  • マヨネーズ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  • マヨネーズと七味を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に塗る
  • トースターで焼き目がつくまで焼く

2020年6月6日放送

【材料】

  • 缶詰コーン 1缶
  • めんつゆ 少々
  • バター ひとかけ

【作り方】

  • 缶詰コーンを耐熱容器に入れる
  • めんつゆをひと回しかけ、バターをひとかけのせる
  • 電子レンジで2分加熱する

2020年5月30日放送

【材料(お好みの分量)】

  • アンチョビの缶詰
  • たまねぎ
  • しょうゆ
  • 黒こしょう

【作り方】

  • たまねぎをスライスする
  • アンチョビを耐熱皿に入れスライスしたたまねぎを乗せる。黒こしょうをかけ、しょうゆを1~2滴垂らす
  • オーブン、または魚焼き器で焼く

2020年5月23日放送

【材料(お好みの分量)】

  • クリームチーズ
  • たくあん
  • 七味
  • うま味調味料
  • わけぎ(こねぎ)
  • 韓国のり

【作り方】

  • 刻んだたくあんとクリームチーズに七味をたっぷりとかけ混ぜ合わせる
  • うま味調味料を少々加え混ぜる
  • わけぎ(小ネギ)をふりかける
  • 韓国のりを添える

2020年5月16日放送

【材料(お好みの分量)】

  • コンビーフ
  • きゅうり
  • 卵黄
  • [調味料]
  • ★ごま油…小さじ1程度
  • ★醤油…小さじ1程度
  • ★砂糖…少々
  • ★チューブにんにく…好きなだけ

【作り方】

  • コンビーフに調味料(★)を加え混ぜる
  • ユッケ風に形を整え卵黄をのせる
  • 刻みきゅうりを添える

2020年5月9日放送

【材料(お好みの分量)】

  • ねぎ
  • とけるチーズ
  • 黒こしょう

【作り方】

  • ねぎを切り耐熱皿に入れる
  • ピザ用チーズを入れる
  • 電子レンジで3分くらい温めチーズを溶かす
  • 溶けたチーズの上に黒こしょうをふりかける

2020年5月2日放送

【材料(お好みの分量)】

  • 豆腐
  • パスタ用ペペロンチーノの素
  • わけぎ(小ねぎ)
  • オリーブオイル

【作り方】

  • オリーブオイルをフライパンにひく
  • パスタ用のペペロンチーノの素と豆腐を混ぜる
  • 軽く炒めてわけぎ(小ねぎ)をかける