Chu! PRESS
一躍全国的になった「海苔のりべん」。JR東日本の駅弁頂上決戦「駅弁味の陣2018」では、最高評価の「駅弁大将軍」に選ばれた、今や全国に誇る逸品だ。
旅の思い出話をプラスαのおかずに… |
郡山産コシヒカリの「あさか舞」に乗っているのは、ふわふわのおかか!おかかは、創業当時から郡山駅で営んでいた「立ちそば店」のそばつゆで炒っている。
ふわふわで味わい深いご飯のお供に |
中には甘じょっぱ〜い昆布の佃煮も入れ込むなど、とにかく「のり弁」のこだわっている。海苔が2層になっているため、どこを食べてもおいしい!
冷めてもおいしい駅弁に! |
「見た目が地味」「肉を好む時代に逆行」など社内からは反対の声も上がったが、「幕の内弁当の三種の神器」と言われる「卵焼き」「焼き鮭」「かまぼこ」を入れて豪華に仕上げた。ほとんどが手作りで、卵焼きは毎日1枚1枚心を込めて焼いている。ぷるぷるで、ほんのり甘みもある、しょっぱい感じの卵焼きだ。
三種の神器で、彩りも豊かに! |
この「海苔のりべん」を生み出したのは、今年で創業100周年を迎えた郡山市の「福豆屋」。福島を代表する駅弁屋だ。元々は茨城県水戸市の和菓子店で、大正13年に郡山駅の構内で駅弁販売を始めた。創業当時は「助六寿司」を提供。郡山の食を支える企業が集まる郡山食品工業団地に本社を置き、鉄道と共に1世紀の歴史を刻んできた。
現在の従業員数は143人。駅弁などの弁当のほか、宅配給食や冠婚葬祭の料理などを手がけている。応接室には、歴代の駅弁のポスターがズラリと並ぶ。どれも、色とりどりで魅力的な駅弁ばかりだ。
現在の従業員数は143人。駅弁などの弁当のほか、宅配給食や冠婚葬祭の料理などを手がけている。応接室には、歴代の駅弁のポスターがズラリと並ぶ。どれも、色とりどりで魅力的な駅弁ばかりだ。
郡山駅から車で10分の郡山食品工業団地内にある |
実は「海苔のりべん」の歴史は意外と浅く、2010年にあるテレビ番組の新商品開発企画から誕生した。その時のヒントになったのが、専務の小林 文紀(ふみき)さんの母が作ってくれていた「のり弁」だ。4人姉妹の母である和子(かずこ)さんが、仕事に追われながらも毎朝作ってくれた弁当だった。
自宅にあるものを活かして、ご飯にたっぷりの海苔と醤油。それと大きな卵焼きだけだったが、愛情がたっぷりこもっていた。
自宅にあるものを活かして、ご飯にたっぷりの海苔と醤油。それと大きな卵焼きだけだったが、愛情がたっぷりこもっていた。
母の愛情たっぷりの「のり弁」を駅弁に… |
そんな「海苔のりべん」が2021年にパワーアップ!「海苔のり弁887」だ。パワーアップしたのはお米で、あさか舞コシヒカリの最高峰「ASAKAMAI887」を使っている。一粒一粒が大きくて弾力があり、噛むほどに甘みを感じられる。そこに「松川浦産あおさ」が入った天ぷらや卵焼き、「福島県産牛」の甘辛煮など、より多くの県産品が色を添える。
最高峰のお米は、冷めてももちもち! |
高度成長期の昭和40年代には、郡山駅前に5階建ての本社を建設した。駅弁に欠かせない「割り箸」をイメージした外観だ。飲食業のほか土産店も営んでいたため、郡山駅前支店は終夜営業。磐越西線の猪苗代駅前や翁島駅前にも支店があった。
小林専務の祖母・ひささんが「駅に足を向けて寝るな」と話していたように、駅の構内で営業できることに誇りをもってきた。
小林専務の祖母・ひささんが「駅に足を向けて寝るな」と話していたように、駅の構内で営業できることに誇りをもってきた。
終夜営業で賑わっていた頃 |
1976年に父・邦利さんが、地元の企業と共に郡山食品工業団地を立ち上げるが、ここで「福豆屋」最大の危機が訪れる。それが1986年8月5日の「8.5水害」。台風の影響で郡山市内を流れる阿武隈川や逢瀬川の堤防が決壊し、食品工業団地一帯は大きな被害を受けた。
しかし、「『協力」は『強力』なり」という精神で食品工業団地同士のスクラムを組み、困難を乗り越えてきた。2011年の東日本大震災や2020年の新型コロナの危機も、この精神で打ち勝った。
しかし、「『協力」は『強力』なり」という精神で食品工業団地同士のスクラムを組み、困難を乗り越えてきた。2011年の東日本大震災や2020年の新型コロナの危機も、この精神で打ち勝った。
右側が専務の小林 文紀さん |
本社前には、鉄道と共に歩んできた会社を象徴するかのように、「D51=デゴイチ」の車輪が堂々と展示されている。
「101年目が大事。生産者さんの気持ちをより深くお届けできるような商品を作っていきたい」と小林専務は意気込む。海苔の段を重ねるように「だんだんだん!」と、さらなるパワーアップを目指している。
Chu!PRESS編集部
「101年目が大事。生産者さんの気持ちをより深くお届けできるような商品を作っていきたい」と小林専務は意気込む。海苔の段を重ねるように「だんだんだん!」と、さらなるパワーアップを目指している。
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