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かぼちゃと言えば深い緑色のイメージをもつ人が多いだろうが、このかぼちゃはクリーム色のような白っぽい色。ぱかっと割ってみると、中は鮮やかなオレンジ色。
その名も「いいたて雪っ娘かぼちゃ」。飯舘村で生まれた品種で、白い皮と色鮮やかな果肉、さわやかな香りが特徴だ。先日収穫が終わり、1か月間の熟成期間を経て甘くなり…まさに今が旬!
その名も「いいたて雪っ娘かぼちゃ」。飯舘村で生まれた品種で、白い皮と色鮮やかな果肉、さわやかな香りが特徴だ。先日収穫が終わり、1か月間の熟成期間を経て甘くなり…まさに今が旬!
雪のベールをまとったかのような色味 |
この「いいたて雪っ娘かぼちゃ」や地元野菜をたっぷり使った夕食が、こちら!生産者である渡邊 とみ子さんお手製の「かぼちゃのポン酢和え」や「いいたて雪っ娘かぼちゃそぼろとエビチリ」など、飯舘村の郷土料理がいただける。
これで4人前。夕食を楽しみにして宿泊する人も多いという |
とみ子さんのおすすめは、ここに来ないと食べられないという「かぼちゃの新芽のつくね」。新芽はネギのようなシャキシャキ食感で、お肉ともよく合う。
手作りで愛情もたっぷり! |
ここは、ことし6月からとみ子さんが始めた農家民宿「古今呂(こころ)の宿 福とみ」。自宅をリフォームした、一日一組限定の宿だ。大工だった夫・福男さんと、とみ子さんの名前から付けた「福とみ」。「いいたて雪っ娘かぼちゃを使って、農家民宿をやろう」と話していた夫婦の夢が叶った場所だ。
飯舘村の道の駅から車で10分ほど |
一泊2食付きで、一人7700円〜。木の香りと温もりに包まれた部屋は、家族で泊まることもできる。畑仕事や郷土料理作りなどの農業体験がいろいろできるのが醍醐味。まさに、飯舘村を肌でも感じることができる。また、語り部としても活動するとみ子さんの話にも、耳を傾けることができる場所だ。
農家さんならではのおもてなしが盛りだくさん! |
「いいたて雪っ娘かぼちゃ」は、飯舘村出身で農業高校の教師をしていた菅野 元一(かんの もといち)さんが、約30年におよぶ品種改良を重ねて作ったものだ。本格的に村の特産品にしようとしていた矢先…東日本大震災・原発事故の影響で全村避難になってしまった。
飯舘村の特産品にしたい…! |
娘のようにかわいがって育ててきたかぼちゃとの別れ…しかし、生みの親である菅野さんが種を持って避難していたことで、先行きが見えない避難生活の中に一筋の希望の光が差してきた。
「いいたて雪っ娘かぼちゃ」を絶やしてはいけない…とみ子さんたちは、避難先の福島市で栽培を続けた。
「いいたて雪っ娘かぼちゃ」を絶やしてはいけない…とみ子さんたちは、避難先の福島市で栽培を続けた。
避難後も、愛情込めて育て続けた |
7年前に、飯舘村の避難指示が解除に。とみ子さんは、その翌日に飯舘村に戻り、福男さんと共に再びかぼちゃの栽培を始めた。
二人三脚で育ててきたが、2018年に福男さんが他界…。それでも、とみ子さんは生産を諦めず、福男さんと共に愛した「いいたて雪っ娘かぼちゃ」の魅力を伝える活動を続けている。それが、農家民宿という夢の実現にもつながっている。
二人三脚で育ててきたが、2018年に福男さんが他界…。それでも、とみ子さんは生産を諦めず、福男さんと共に愛した「いいたて雪っ娘かぼちゃ」の魅力を伝える活動を続けている。それが、農家民宿という夢の実現にもつながっている。
他界から7年の時を経て、夫婦の夢を叶えた |
「いいたて雪っ娘かぼちゃ」は、飯舘村の道の駅「までい館」でも販売されている。大きさによるが、1玉500円から1000円。その道の駅では、このかぼちゃを使ったプリンやマドレーヌとも出会うことができる。パッケージには、かぼちゃ畑で作業するとみ子さんと福男さんの姿も。
愛が込められたパッケージ |
現在は、村の農家4軒で生産している「いいたて雪っ娘かぼちゃ」。「夫や仲間と大変な中育ててきたので、まるで娘のように愛おしい。出荷する際は、娘をお嫁に出すような思い」と話すとみ子さん。
おいしいかぼちゃを堪能するのはもちろん、とみ子さんと福男さんの暮らしや文化も体験できるような素敵な宿に、ぜひ足を運んでみたい。
Chu!PRESS編集部
おいしいかぼちゃを堪能するのはもちろん、とみ子さんと福男さんの暮らしや文化も体験できるような素敵な宿に、ぜひ足を運んでみたい。
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