Chu! PRESS
大きな窓の外には、雄大な阿武隈川!そんな最高のリバービューを愛でながら、出来たてのパンをいただく。絶景を生かすために、カウンター席のテーブルやイスは薄さにこだわって特注したものだ。
入口からすぐの「グランドフロア」にあるのは、カフェ「OZ THE BAKERY(オッジ・ザ・ベーカリー)」。カウンターには、玉川村産の小麦粉や名産品を使用したパンが常時約10種類並べられていて、良い香りが漂っている。
村の名産品「さるなし」とクリームチーズが入った「さるなしクロワッサン」や、同じく特産品である「ブルーベリー」を使った「玉川ブルーベリーピザ」は、ここでしか味わえない!
入口からすぐの「グランドフロア」にあるのは、カフェ「OZ THE BAKERY(オッジ・ザ・ベーカリー)」。カウンターには、玉川村産の小麦粉や名産品を使用したパンが常時約10種類並べられていて、良い香りが漂っている。
村の名産品「さるなし」とクリームチーズが入った「さるなしクロワッサン」や、同じく特産品である「ブルーベリー」を使った「玉川ブルーベリーピザ」は、ここでしか味わえない!
午前10時の開店に合わせ、施設内で焼きたてのパンが並ぶ |
ここは、玉川村の阿武隈川沿いに9月28日にグランドオープンした複合型水辺施設「乙な駅 たまかわ」だ。もともとは蕎麦屋だったが、改修して新たに2階建ての観光・交流施設として生まれ変わった。
国道118号を郡山から棚倉方面へ。阿武隈川を渡ってすぐのところにある |
この「乙な駅」という愛称は地元の人から募集して決まったもので、施設から歩いて5分ほどのところにある「乙字ヶ滝」が由来。さらに「乙」の字には、「しゃれていて気が利いている、趣がある」といった意味が込められている。
上から見ると「乙」の字のように水が流れ落ちていることから名付けられた「乙字ヶ滝」は、玉川村の景勝地の一つ。日本の滝100選に選ばれていて、迫力ある音と景色が楽しめる。
今から約200年前には、俳聖・松尾芭蕉が「おくの細道」で旅をしている途中にこの地を訪れ、「五月雨の 滝降りうづむ 水かさ哉」=「五月雨によって、滝が埋まるほどの水かさになっているだろう」と詠んだとされる句碑もある。
上から見ると「乙」の字のように水が流れ落ちていることから名付けられた「乙字ヶ滝」は、玉川村の景勝地の一つ。日本の滝100選に選ばれていて、迫力ある音と景色が楽しめる。
今から約200年前には、俳聖・松尾芭蕉が「おくの細道」で旅をしている途中にこの地を訪れ、「五月雨の 滝降りうづむ 水かさ哉」=「五月雨によって、滝が埋まるほどの水かさになっているだろう」と詠んだとされる句碑もある。
多くの人が訪れる癒しスポット |
施設内は、木を基調とした造りで落ち着く雰囲気。実は、国立競技場を手がけたことでも知られる世界的建築家・隈 研吾さんが設計した。「和」をイメージしたデザインが特徴的で、細長い板が平行に組まれる「ルーバー」というデザインが、天井が外壁など建物全体に施されている。木はすべて、福島県産の杉の木だ。
この「ルーバー」は国立競技場でも採用されている |
この建物から少し歩いた川辺に向かうと…カヌーやカヤック、サップ、水上自転車などの水上アクティビティを体験できる場所が!上流へ昇っていくコースや発着所の周りを周遊するコースなど、いくつかのルートを楽しむことができる。
ヘルメットとライフジャケットを身につけたら、いざ出発!初心者の場合インストラクターが一緒に乗ってくれるため、安心して体験できそうだ。自然と一体になって気持ち良いひと時が過ごせる、とっておきの時間になるはず!
ヘルメットとライフジャケットを身につけたら、いざ出発!初心者の場合インストラクターが一緒に乗ってくれるため、安心して体験できそうだ。自然と一体になって気持ち良いひと時が過ごせる、とっておきの時間になるはず!
予約制なので公式HPをチェック! |
引き続き、建物の中へ。
カフェがある「グランドフロア」の一つ下の階「リバーサイドフロア」も、窓が大きく開放感抜群!ここにあるのが「あぶくまビールの醸造所」だ。
「あぶくまビール」では、村内でもともと盛んだったホップ栽培の再興と、そのホップを使ったビールづくりを行っている。大きな樽などの設備を整えて、年度末には醸造を開始できる見込みだ。
カフェがある「グランドフロア」の一つ下の階「リバーサイドフロア」も、窓が大きく開放感抜群!ここにあるのが「あぶくまビールの醸造所」だ。
「あぶくまビール」では、村内でもともと盛んだったホップ栽培の再興と、そのホップを使ったビールづくりを行っている。大きな樽などの設備を整えて、年度末には醸造を開始できる見込みだ。
現在は準備中。いずれは工場見学なども検討中 |
「醸造所」の隣にあるのは、ダイナミックな肉の塊が並ぶ「熟成室」。ここで熟成させて柔らかくジューシーになった肉は、隣のオープンキッチンで調理し、レストラン「OZ THE BUTCHERS(オッジ・ザ・ブッチャーズ)」で味わうことができる。
おすすめは「福島牛のハンバーグ」。サーロインとヒレ、軟骨、脂など、すべて福島牛を使用。ナイフで切っただけで、ふわっとしたジューシー感があふれ出る…!素材の良さが存分に味わえる一皿だ。玉ねぎたっぷりのソースが、コクと旨みを加えてくれる。薪で肉に香りを付けながら焼いているため、とても香ばしい!
おすすめは「福島牛のハンバーグ」。サーロインとヒレ、軟骨、脂など、すべて福島牛を使用。ナイフで切っただけで、ふわっとしたジューシー感があふれ出る…!素材の良さが存分に味わえる一皿だ。玉ねぎたっぷりのソースが、コクと旨みを加えてくれる。薪で肉に香りを付けながら焼いているため、とても香ばしい!
地産地消を意識し、野菜も福島県産 |
そして、存在感も価格もすごいこちらは「オーストラリア産のエイジドトマホークステーキ」!まさに、男のロマンが詰まった最高級のステーキといえる。やわらかく、噛めば噛むほど肉の旨みがあふれ出てきて、至福の時…!一生に一度、特別な日などにぜひ味わってみたい。
オープンキッチンの薪で焼くため、香りもワクワク感も高まる |
おいしい肉には、お酒もお供したいところ。「醸造所」でつくられる予定の「あぶくまビール」の一つ「乙な麦酒(ビール)」は、ホップをふんだんに使っているため、華やかな香りと心地良い苦味が感じられる。まろやかな口当たりとシルキーな舌触り…間違いなく、肉との相性抜群だ。
小麦をふんだんに使った、柔らかな口当たりとフルーティな香りが特徴の「乙な小麦」もおすすめ。苦味が少ないため、ビールが苦手な人も比較的飲みやすそう。
小麦をふんだんに使った、柔らかな口当たりとフルーティな香りが特徴の「乙な小麦」もおすすめ。苦味が少ないため、ビールが苦手な人も比較的飲みやすそう。
ビールの醸造を目の前で見ながらいただけるのは貴重! |
これらの料理は、テラス席で川を眺めながら味わうこともできる。暑さが和らいできたこの時期、そんなご褒美タイムを過ごすのも気持ち良さそうだ。
建築美を楽しみながら、グルメも水上アクティビティも絶景も満喫して、お腹も心もいっぱいに!
玉川村の自然と食の恵を存分に感じて、新たな魅力を発見してみたい。
Chu!PRESS編集部
建築美を楽しみながら、グルメも水上アクティビティも絶景も満喫して、お腹も心もいっぱいに!
玉川村の自然と食の恵を存分に感じて、新たな魅力を発見してみたい。
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