Chu! PRESS
「福島の桃デリシャス」
昨年の東京五輪でソフトボール米国代表の監督の名言(個人的には年間流行語大賞)が記憶に新しいところですが、その「福島の桃」の多くは福島市で生産されています。
そして福島市では桃だけでなく、おいしい果物・農産物がたくさん生産されています。
その「福島市の冬のおいしい」を前菜からデザートまで贅沢に楽しむことが出来るフェアが東京で開催中ということで行ってきました。
向かったのは東京・赤坂にある「東北カフェ&ダイニング トレジオンポート」。
運営会社の「トレジオン」は東京を拠点に、「東北のファンづくり」をテーマに8店舗を展開し、いわば東京での「東北のおいしさ発信拠点」です。
各席の間隔もあり、ソファ席でゆったり過ごすことが出来ます。
昨年の東京五輪でソフトボール米国代表の監督の名言(個人的には年間流行語大賞)が記憶に新しいところですが、その「福島の桃」の多くは福島市で生産されています。
そして福島市では桃だけでなく、おいしい果物・農産物がたくさん生産されています。
その「福島市の冬のおいしい」を前菜からデザートまで贅沢に楽しむことが出来るフェアが東京で開催中ということで行ってきました。
向かったのは東京・赤坂にある「東北カフェ&ダイニング トレジオンポート」。
運営会社の「トレジオン」は東京を拠点に、「東北のファンづくり」をテーマに8店舗を展開し、いわば東京での「東北のおいしさ発信拠点」です。
各席の間隔もあり、ソファ席でゆったり過ごすことが出来ます。
迎えてくれたのは橋本店長。まず見せてくれたのはこちらの琥珀色のリンゴ。
これを使った料理って…期待が膨らみます。
これを使った料理って…期待が膨らみます。
福島フェアで展開するメニューは前菜からデザートまで8種類。悩みに悩んで今回は4品いただきました。
一品目「天空のメロンとサーモンのマリネ」…!?(880円)
福島市産のメロンです。いきなり初耳の食材。
「バイオグリーン研究所という企業が生産していて、水耕栽培で吊るされて育つメロンなので“天空のメロン”なんです」(橋本店長)。な、なるほど!
福島市産のメロンです。いきなり初耳の食材。
「バイオグリーン研究所という企業が生産していて、水耕栽培で吊るされて育つメロンなので“天空のメロン”なんです」(橋本店長)。な、なるほど!
気になるお味は、天空のメロンがサーモン特有の生臭さを消しつつ、旨みが引き立たせます。バルサミコ酢がさわやかさを加えて、食欲も駆り立ててくれます。前菜として最高の一皿です。
2品目は「気仙沼産鮮魚のカルパッチョ とちおとめソース」(980円)
2品目は「気仙沼産鮮魚のカルパッチョ とちおとめソース」(980円)
使われている「とちおとめ」は、福島市を引っ張る若手生産者の一人、片平果樹園さんのもの。
なんと片平果樹園さんは東京の飲食店へ初出荷!
そのとちおとめを使ったソース…ぱっと見、イチゴジャムですが(失礼)…美味しい!
三陸で水揚げされたお魚(この日はカンパチ)がまずおいしい!そして今が旬のイチゴの自然な甘みがあいまって今の季節を感じられる一品です。
そして3品目。メインです。
「麓山高原豚のロースト べにこはく&ジンジャー」(1280円)
なんと片平果樹園さんは東京の飲食店へ初出荷!
そのとちおとめを使ったソース…ぱっと見、イチゴジャムですが(失礼)…美味しい!
三陸で水揚げされたお魚(この日はカンパチ)がまずおいしい!そして今が旬のイチゴの自然な甘みがあいまって今の季節を感じられる一品です。
そして3品目。メインです。
「麓山高原豚のロースト べにこはく&ジンジャー」(1280円)
お肉と同じくらい存在感がある「べにこはく」(果樹園やまと)。橋本店長が冒頭で見せてくれた琥珀色のりんごがこれです。
福島県が誇るブランド豚・麓山高原豚の脂身があっさりとした美味しさに「べにこはく」の甘み酸味が加わってとっても美味しいです。見た目は生姜焼きかと思っていたのですが、
これまで味わった生姜焼きの味を超えてきました!
最後のデザートも「べにこはく」を使った一品。
「福島産のべにこはくの焼きリンゴとバニラアイス、Jiuのソース」です。
福島県が誇るブランド豚・麓山高原豚の脂身があっさりとした美味しさに「べにこはく」の甘み酸味が加わってとっても美味しいです。見た目は生姜焼きかと思っていたのですが、
これまで味わった生姜焼きの味を超えてきました!
最後のデザートも「べにこはく」を使った一品。
「福島産のべにこはくの焼きリンゴとバニラアイス、Jiuのソース」です。
「リンゴをワインやシナモンで煮て、形が崩れないように一度冷凍してから焼いています」(橋本店長)という焼きリンゴに、バニラアイスも乗せて…。さらには福島市出身者が起業した会社SHINRAが作るクラフトコーラ「Jiu(慈雨)」のソースをかけていただきます。
琥珀色のリンゴの美しさにクラフトコーラ「Jiu」の澄んだジンジャー色と、目でも楽しめる一品。これが500円。贅沢な一皿で、大満足のフルコースを終えました。
初めて聞く品種や名前。あらためて食材王国・ふくしまの魅力を実感することが出来ました。
この日、来店していた方も「新しい福島の発見が出来た」と目を細めていました。
琥珀色のリンゴの美しさにクラフトコーラ「Jiu」の澄んだジンジャー色と、目でも楽しめる一品。これが500円。贅沢な一皿で、大満足のフルコースを終えました。
初めて聞く品種や名前。あらためて食材王国・ふくしまの魅力を実感することが出来ました。
この日、来店していた方も「新しい福島の発見が出来た」と目を細めていました。
どれも家庭ではなかなか挑戦できない、手間やアイデアが凝縮されている料理ばかり。
このフェアは2月10日(木)まで開催しているそうなので、体調や感染症対策は十分にしたうえで是非トレジオンポートで「冬のふくしま」を満喫してみてください。
「東京に行けない!」という方や、「もっと詳しく美味しさの訳を知りたい!」という方には、生産者の方と交流ができるオンラインイベントも2月12日に開催されます!
【オンライン交流イベント】福島うまいものフェスタ2022~デリシャスなのはモモだけじゃない!~(主催:福島市)
https://tregion-bal.com/event/?p=1290
このイベントでは、参加者に福島市自慢のお酒やおつまみ等のセットが事前に届けられ、自宅にいながら生産者の声を聴き…同時に福島の味を満喫できます。皆さんで交流を楽しみましょう!
Chu!PRESS編集部 福島中央テレビ東京支社 岡義秀
このフェアは2月10日(木)まで開催しているそうなので、体調や感染症対策は十分にしたうえで是非トレジオンポートで「冬のふくしま」を満喫してみてください。
「東京に行けない!」という方や、「もっと詳しく美味しさの訳を知りたい!」という方には、生産者の方と交流ができるオンラインイベントも2月12日に開催されます!
【オンライン交流イベント】福島うまいものフェスタ2022~デリシャスなのはモモだけじゃない!~(主催:福島市)
https://tregion-bal.com/event/?p=1290
このイベントでは、参加者に福島市自慢のお酒やおつまみ等のセットが事前に届けられ、自宅にいながら生産者の声を聴き…同時に福島の味を満喫できます。皆さんで交流を楽しみましょう!
Chu!PRESS編集部 福島中央テレビ東京支社 岡義秀
全文を読む
もっと見る
- すべて
- #ねこ駅長
- #ふにゃ~り日和
- #神尾佑 酒に交われば
- #矢澤酒造店
- #お弁当
- #お惣菜
- #リオン・ドール
- #中テレ社内見学
- #SDGs
- #マルト
- #からあげ伊達屋
- #桜八
- #Hawaiian Cafe HERO
- #ハワイアンパンケーキ
- #PR
- #ふくしま発酵旅
- #cafe nda焙
- #味噌博士
- #三五八漬け
- #ライスバーガー
- #海カフェ
- #石焼き芋
- #おなはまタンタンめん
- #古民家らーめん 福寿庵
- #ネコマ マウンテン
- #ゲレ食
- #道の駅ふくしま
- #干支パフェ
- #1位づくしの温泉旅
- #万葉亭
- #八幡屋
- #土湯温泉
- #野地温泉ホテル
- #庄助の宿 瀧の湯
- #男山酒造店
- #朝日ドライブイン
- #朝ドラ
- #會津おでん
- #ご当地グルメ
- #高校サッカー
- #七日町通
- #抹茶専門カフェ
- #カレーパン
- #ゴロゴロ系
- #石林
- #フカヒレ
- #曙酒造
- #海ごみ
- #SDGs
- #TOKIO-BA
- #船
- #榮川酒造
- #スポーツ
- #豊国酒造
- #24時間テレビ
- #メタバース
- #美容
- #らーめんHOME
- #出汁
- #宮泉銘醸
- #千駒酒造
- #七転び八起き
- #納屋カフェ
- #桃
- #割烹食堂 かいね
- #ご褒美ランチ
- #FANTASTICS畑
- #日本酒
- #アナウンサー
- #冷やしラーメン
- #会津坂下町
- #子育て
- #笹の川酒造
- #TOKIO-BA×ゴジてれ
- #国分太一
- #白河うどんマーケット 櫓
- #手打ちうどん
- #檜物屋酒造店
- #ぶっとんでるいきもの展
- #小名浜潮目交流館
- #伊集院光
- #大内宿
- #塔のへつり
- #白河
- #末廣酒造
- #古代エジプト美術館展
- #いわき市立美術館
- #クロワッサン
- #SHARE
- #人気酒造
- #古民家カフェ
- #モリアオガエル
- #有賀醸造
- #東や3代目
- #中華一番
- #四家酒造店
- #食べログ百名店
- #本場広島お好み焼き かっちゃん
- #天ぷら 佐久間
- #ごみ削減
- #鈴木酒造店
- #グップラ
- #ブンケン歩いてゴミ拾いの旅
- #鶴乃江酒造
- #二本松ドライブイン
- #スタミナラーメン
- #大和川酒造店
- #日本酒の神様
- #大天狗酒造
- #仁井田本家
- #メダカ
- #郡山ブラック
- #しょうや
- #ラーメン
- #成
- #たもや
- #麺や 笑華
- #枡はん
- #昼ふろや
- #麺屋 信成
- #角麺
- #らぁ麺おかむら
- #皐月亭
- #あさくさらーメン
- #サムライ
- #トラクター
- #醤油プリン
- #南相馬市
- #ジェラート
- #フードロス
- #只見線
- #途中下車
- #キャンプ飯
- #会津
- #ふくしまラーメンショー
- #風とロック
- #スノーピーク
- #天栄村
- #女性活躍
- #田楽カフェ
- #須賀川市
- #手打ち蕎麦
- #会津観光
- #中テレ祭り
- ##中テレ祭り
- #Libretto
- #ギフト
- #無印良品
- #冷凍食品
- #MyLife
- #JR只見線
- #再開通
- #テロワージュふくしま
- #食と酒
- #氷の神殿
- #飯坂
- #みりょくいちば
- #激安スーパー
- ##永井麻葵
- #福島応援
- #マルシェ
- #桑折町
- #メルバ
- #鬼ぐるみ
- #エコ食材
- #会津四季もち
- #豆腐もち
- #中華街展
- #うすい百貨店
- #田村市都路町
- #パワースポット
- #福、笑い
- #甘酒
- #いちご
- #ロールケーキ
- #酪王カフェオレ
- #赤べこ
- #二本松市
- #木幡の幡祭り
- #ゴジてれ
- #矢吹町
- #パン屋
- #教育
- #タイ料理
- #焼き立てパン
- #キャンピングカー
- #おでん
- #コンニャク
- #鉄道
- #Chu!PRESS編集部
- #ごみ排出量
- #全国ワースト2位
- #福島県知事選
- #台風
- #避難
- #キッザニア
- #職業体験
- #Chu!PRESS編集部
- #バンクシーって誰?展
- #オンライン特別授業
- #スイーツ
- #グルメ
- #にゃん旅鉄道
- #いわき市
- #文具女子
- #風とロック芋煮会
- #相馬野馬追
- #ドローン
- #ブンケン
- #蕎麦
- #ヘルシー
- #神獣ベコたち
- #ガシャポン
- #張子
- #会津鉄道
- #フラのまち
- #新名物
- #サクマ&ピース
- #サクピー
- #中テレアプリ
- #福島の桜
- #富岡町
- #三春滝桜
- #カフェ
- #復興
- #起業支援
- ##SDGs
- ##いわき市
- #狛犬
- #福島の桃
- #いなかといいなか交流ツアー
- #就職活動
- #いわきサンシャインマラソン
- #海ごみ削減プロジェクト
- #常磐もの
- #ミデッテ
- #イチゴ
- #海の幸
- #相馬市観光
- #舞妓
- #京都
- #大京都展
- #クリスマス
- #いなか暮らし
- #体験交流
- #旅
- #中テレクリスマスドリーム
- #やなせたかしの世界
- #佐久間宣行
- #アルコ&ピース平子祐希
- #ふくしま麺フェア
- #まるや
- #きぼう
- #イベント
- ##Chu!PRESS編集部
- #ChuTube
- #岡田
- #伝統野菜
- #バスケットボール
- #福島ファイヤーボンズ
- #歌唱王
- #こおりやま街の学校
- #オンライン
- #ドラマ
- #映画
- #ミネアポリス美術館日本絵画の名品展
- #YouTube
- #オリンピック
- ##スイーツ
- #野球
- #ドライブインシアター
- #tuperatuperaのかおてん.
- #驚き
- #癒し
- #会社見学
- #防災
- #豪雨
- #特産
- #UFO
- #ゴルフ
- #スタジオジブリ
- #ナウシカ
- #ガンダム
- #BBQ
- #おうち時間
- #かわいい
- #ダンロップ・スリクソン福島オープン
- #豪雨災害
- #Chuリズム
- #新型コロナ
- #妖怪
- #クマ
- #意外
- #デリバリー
- #梅雨
- #カビ対策
- #サウナ
- #冷やしグルメ
- #潮干狩り
- #名物
- #お取り寄せ
- #高校生クイズ
- #テイクアウト
- #専門店