2020.02.19
ブリのステーキ
材料(2人分)
- ブリ
- 150g
- 白ネギ
- 1/2本
- ししとうがらし
- 6本
- 生しいたけ
- 3枚
- 小麦粉、塩、黒こしょう、サラダ油
- 各適量
- 山椒
- お好みで
- <ステーキだれ>
- 酒
- 大さじ3
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
先生
料理方法
- 1
- ブリは幅広の切り身にし、塩、黒こしょうを振って小麦粉をまぶす
- 2
- 白ネギは表面に切り込みを入れて食べやすい長さに切る。青唐辛子はヘタを取り、しいたけは石突を取り除く
- 3
- ステーキだれを合わせる
- 4
- フライパンにサラダ油を敷いてブリ、ネギ、唐辛子、しいたけを焼く。焼き色がついたらキッチンペーパー等で余分な油を取り除き、合わせ調味料を加えてさらに焼く
- 5
- 器に盛り、山椒を添える