バックナンバー

2020.02.19

ブリのステーキ

ブリのステーキ

材料(2人分)

ブリ
150g
白ネギ
1/2本
ししとうがらし
6本
生しいたけ
3枚
小麦粉、塩、黒こしょう、サラダ油
各適量
山椒
お好みで
<ステーキだれ>
大さじ3
みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ2

先生

料理方法

1
ブリは幅広の切り身にし、塩、黒こしょうを振って小麦粉をまぶす
2
白ネギは表面に切り込みを入れて食べやすい長さに切る。青唐辛子はヘタを取り、しいたけは石突を取り除く
3
ステーキだれを合わせる
4
フライパンにサラダ油を敷いてブリ、ネギ、唐辛子、しいたけを焼く。焼き色がついたらキッチンペーパー等で余分な油を取り除き、合わせ調味料を加えてさらに焼く
5
器に盛り、山椒を添える