

2025.11.05
『きのこたっぷりレシピ』土瓶がなくても大丈夫【まいたけの土瓶蒸し風】
材料 3人分
- まいたけ
- 1パック
- 鶏もも肉
- 200g
- ぎんなん
- 6個
- ゆずの皮・果汁
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- こんぶだし
- 4~5カップ
- 薄口しょうゆ
- 50㎖
- 酒
- 50㎖
先生
料理方法
- 1
- こんぶつゆを作る。こんぶだしと薄口しょうゆ、酒を合わせる
- 2
- 容器に、小さく切った鶏肉、まいたけ、ゆでたぎんなん、こんぶつゆを入れる
- 3
- 鍋か深めのフライパンに水を入れて沸騰させ、器を並べる。アルミホイルで全体を覆い、30分ほど(肉に火が通るぐらいまで)蒸す
- 4
- 仕上げにゆずの果汁を加え、ゆずの皮、三つ葉を散らす
ひとくちメモ
土瓶がなくても土瓶蒸しは作れます。器にアルミホイルでフタをしてうま味をとじ込めます。マグカップのような深めの器がおすすめです。





![中テレクーポンブック<br>[2025秋冬号]Vol.32発行の画像](https://img.retsta.jp/fct/slide/coupon_202510.jpg)
