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2025.11.05

『きのこたっぷりレシピ』土瓶がなくても大丈夫【まいたけの土瓶蒸し風】

『きのこたっぷりレシピ』土瓶がなくても大丈夫【まいたけの土瓶蒸し風】
『きのこたっぷりレシピ』土瓶がなくても大丈夫【まいたけの土瓶蒸し風】

材料 3人分

まいたけ
1パック
鶏もも肉 
200g
ぎんなん
6個
ゆずの皮・果汁
適量
三つ葉
適量
こんぶだし
4~5カップ
薄口しょうゆ
50㎖
50㎖

先生

料理方法

1
こんぶつゆを作る。こんぶだしと薄口しょうゆ、酒を合わせる
2
容器に、小さく切った鶏肉、まいたけ、ゆでたぎんなん、こんぶつゆを入れる
3
鍋か深めのフライパンに水を入れて沸騰させ、器を並べる。アルミホイルで全体を覆い、30分ほど(肉に火が通るぐらいまで)蒸す
4
仕上げにゆずの果汁を加え、ゆずの皮、三つ葉を散らす

ひとくちメモ

土瓶がなくても土瓶蒸しは作れます。器にアルミホイルでフタをしてうま味をとじ込めます。マグカップのような深めの器がおすすめです。

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