

2025.11.04
『きのこたっぷりレシピ』具は別々に炒めて【きのことナスの中華炒め】
材料 2人分
- 豚バラ肉の薄切り
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 生しいたけ
- 3枚
- エリンギ
- 1本
- ナス
- 3個
- パプリカ
- 1/2個
- 小ネギの小口切り
- 適量
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- [合わせ調味料]
- 鶏スープ
- 200㎖
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- しめじはほぐし、生しいたけはイチョウ切り、エリンギはうす切り。豚肉は4cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。ナスは乱切りして耐熱容器に入れ、サラダ油をまぶしてレンジ(600W)で2分加熱する
- 2
- 材料を混ぜ、[合わせ調味料]を作る
- 3
- フライパンに油を熱し、塩、こしょう(適量・分量外)で下味をつけた豚肉とパプリカを炒めて取り出す。キノコ類を加えてしっかりと焼く
- 4
- 豚肉、パプリカを戻し、ナスを加えて[合わせ調味料]を流し入れる。とろみがついたらごま油を加え、小ネギを散らす
ひとくちメモ
鶏スープは顆粒の鶏がらスープの素と表示通りにお湯で溶きます。





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