

2025.11.03
『きのこたっぷりレシピ』常備菜で免疫力アップ【ヨシイ流きのこの当座煮】
作りやすい分量
- しめじ
- えのきだけ
- まいたけ
- エリンギ
- 生しいたけなど好みのきのこ
- 合わせて250g
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- きのこ類を食べやすい大きさにして鍋に入れる
- 2
- 砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて火にかける
- 3
- アクが出たら除き、弱めの中火で15~20分、汁気がなくなるまで煮る
- 4
- できあがったら瓶などに入れて冷ましてから冷蔵し、様々な料理に使用する
ひとくちメモ
[応用例]1.大根おろし、菊花、三つ葉と和える 2.ごはんを炊き、蒸らし時に加える 3.ゆでた青菜、肉、ハンバーグにかける





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