バックナンバー

2025.11.03

『きのこたっぷりレシピ』常備菜で免疫力アップ【ヨシイ流きのこの当座煮】

『きのこたっぷりレシピ』常備菜で免疫力アップ【ヨシイ流きのこの当座煮】
『きのこたっぷりレシピ』常備菜で免疫力アップ【ヨシイ流きのこの当座煮】

作りやすい分量

しめじ
えのきだけ
まいたけ
エリンギ
生しいたけなど好みのきのこ
合わせて250g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

先生

料理方法

1
きのこ類を食べやすい大きさにして鍋に入れる
2
砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて火にかける
3
アクが出たら除き、弱めの中火で15~20分、汁気がなくなるまで煮る
4
できあがったら瓶などに入れて冷ましてから冷蔵し、様々な料理に使用する

ひとくちメモ

[応用例]1.大根おろし、菊花、三つ葉と和える 2.ごはんを炊き、蒸らし時に加える 3.ゆでた青菜、肉、ハンバーグにかける

×