

2025.07.03
『豆乳活用術』加えるタイミングが大切!【豆乳あんかけごはん】

作りやすい分量
- 豚肉
- 100g
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/8束
- たまねぎ
- 1/2個
- ごはん
- 1膳分
- 豆乳
- 200㎖
- 牛乳
- 100㎖
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- [水溶き片栗粉]
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
先生
料理方法
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。トマトはひと口大の乱切り。ニラは食べやすい長さに切る。たまねぎは繊維に逆らって5㎜厚の細切り。しめじは石づきを取り、ほぐす
- 2
- フライパンを熱し、油を入れて豚肉、たまねぎ、トマト、しめじを炒める。豚肉の赤身がなくなったら、牛乳を加え、みそ、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆ、オイスターソースを加える
- 3
- 豚肉、野菜に火が通ったらニラ、豆乳を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4
- ごま油を加えて火を止め、ごはんにかける
ひとくちメモ
豆乳はこげやすいので、最後に加えましょう。煮立ったら手早くとろみをつけて仕上げます。