バックナンバー

2025.07.02

『豆乳活用術』焼いたみそで香ばしさをプラス【豆乳冷や汁ごはん】

『豆乳活用術』焼いたみそで香ばしさをプラス【豆乳冷や汁ごはん】
『豆乳活用術』焼いたみそで香ばしさをプラス【豆乳冷や汁ごはん】

材料 2~3人分

アジの干物
1枚
きゅうり
2本
みょうが 
2個
青じそ
5~6枚
白すりごま
大さじ2
豆乳 
600㎖
みそ
大さじ2~3
ごはん
1合

先生

料理方法

1
アジはホイルに包んで蒸し焼きにして、骨と皮を除いて身をほぐす
2
みそにアジ、すりごまを混ぜる。ホイルに伸ばしてオーブンで焼く。直接フライパンで焼いてもよい
3
きゅうり、みょうがは小口切り、青じそは細かく刻んで豆乳に加える
4
豆乳に焼いたみそを溶き入れ、20~30分ほどおく
5
ごはんにかける

ひとくちメモ

アジとごまを加えたみそをオーブンまたはフライパンで焼きましょう。香ばしさが加わります

×