

2025.07.02
『豆乳活用術』焼いたみそで香ばしさをプラス【豆乳冷や汁ごはん】

材料 2~3人分
- アジの干物
- 1枚
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 2個
- 青じそ
- 5~6枚
- 白すりごま
- 大さじ2
- 豆乳
- 600㎖
- みそ
- 大さじ2~3
- ごはん
- 1合
先生
料理方法
- 1
- アジはホイルに包んで蒸し焼きにして、骨と皮を除いて身をほぐす
- 2
- みそにアジ、すりごまを混ぜる。ホイルに伸ばしてオーブンで焼く。直接フライパンで焼いてもよい
- 3
- きゅうり、みょうがは小口切り、青じそは細かく刻んで豆乳に加える
- 4
- 豆乳に焼いたみそを溶き入れ、20~30分ほどおく
- 5
- ごはんにかける
ひとくちメモ
アジとごまを加えたみそをオーブンまたはフライパンで焼きましょう。香ばしさが加わります