

2025.06.10
『そうめん・ひやむぎ』からまない&くっつかない【焼きひやむぎ】

材料 2人分
- ひやむぎ
- 200g
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 2個
- ハム
- 3枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 塩こんぶ
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ2
- こんぶだし(顆粒)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- ひやむぎは表示時間より1分短くゆで上げる。よく水洗いし、しっかりと水気を切ってゴマ油をからめ10分ほど置く
- 2
- ピーマンは横にせん切り、ハムもせん切り、ネギはタテ半分に切って斜めに切る
- 3
- フライパンにサラダ油(少々)を熱して麺だけを強火で炒め、取り出す
- 4
- サラダ油(大1)でピーマン、ハム、ネギを炒め、フライパンの空いている部分で卵をしっかりめに炒める
- 5
- 全体を混ぜ、こんぶだしをふり、麺を戻して塩こんぶ、しょうゆを加えて仕上げる
ひとくちメモ
よく水気を切った麺に、ごま油をからめて10分ほど置くことで、炒めた時にからんだり、くっついたりするのを防ぎます。