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2025.06.10

『そうめん・ひやむぎ』からまない&くっつかない【焼きひやむぎ】

『そうめん・ひやむぎ』からまない&くっつかない【焼きひやむぎ】
『そうめん・ひやむぎ』からまない&くっつかない【焼きひやむぎ】

材料 2人分

ひやむぎ
200g
2個
ピーマン
2個
ハム
3枚
長ネギ
1/3本
塩こんぶ
15g
しょうゆ
小さじ2
こんぶだし(顆粒)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1

先生

料理方法

1
ひやむぎは表示時間より1分短くゆで上げる。よく水洗いし、しっかりと水気を切ってゴマ油をからめ10分ほど置く
2
ピーマンは横にせん切り、ハムもせん切り、ネギはタテ半分に切って斜めに切る
3
フライパンにサラダ油(少々)を熱して麺だけを強火で炒め、取り出す
4
サラダ油(大1)でピーマン、ハム、ネギを炒め、フライパンの空いている部分で卵をしっかりめに炒める
5
全体を混ぜ、こんぶだしをふり、麺を戻して塩こんぶ、しょうゆを加えて仕上げる

ひとくちメモ

よく水気を切った麺に、ごま油をからめて10分ほど置くことで、炒めた時にからんだり、くっついたりするのを防ぎます。

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