バックナンバー

2025.06.09

『そうめん・ひやむぎ』鍋ひとつで簡単!【そうめんでスープヌードル】

『そうめん・ひやむぎ』鍋ひとつで簡単!【そうめんでスープヌードル】
『そうめん・ひやむぎ』鍋ひとつで簡単!【そうめんでスープヌードル】

材料 2人分

そうめん
80g
固形ブイヨン
1個
お湯 
600㎖
牛乳
150㎖
ベーコン
2枚(約30g)
たまねぎ
1/4個
にんじん
40g
絹さや
40g
マッシュルーム
40g

先生

料理方法

1
たまねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコン、にんじん、絹さやはせん切り
2
鍋にブイヨンスープと玉ネギ、にんじん、ベーコンを入れて火にかける。煮立ったら軽くアクを除いてそうめんを加え(麺が長い場合は半分に折る)表示時間どおりにゆでる。マッシュルームと絹さやは途中で加える
3
牛乳を加えて汁があたたまったら器に盛る

ひとくちメモ

そうめんを直接にることで、ほどよい塩味ととろみがつきます。

×