

2025.06.09
『そうめん・ひやむぎ』鍋ひとつで簡単!【そうめんでスープヌードル】

材料 2人分
- そうめん
- 80g
- 固形ブイヨン
- 1個
- お湯
- 600㎖
- 牛乳
- 150㎖
- ベーコン
- 2枚(約30g)
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 40g
- 絹さや
- 40g
- マッシュルーム
- 40g
先生
料理方法
- 1
- たまねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコン、にんじん、絹さやはせん切り
- 2
- 鍋にブイヨンスープと玉ネギ、にんじん、ベーコンを入れて火にかける。煮立ったら軽くアクを除いてそうめんを加え(麺が長い場合は半分に折る)表示時間どおりにゆでる。マッシュルームと絹さやは途中で加える
- 3
- 牛乳を加えて汁があたたまったら器に盛る
ひとくちメモ
そうめんを直接にることで、ほどよい塩味ととろみがつきます。