

2025.05.14
『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』新たまねぎで簡単2品【酢じょうゆ浸し&ドレッシング】

作りやすい分量
- 【酢じょうゆ浸し】
- 新たまねぎ
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- [お好みで]
- ピンクペッパー、ドライパセリなど
- 適量
- [ドレッシング]
- 新たまねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 調味酢(または酢)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩、こしょう
- 各少々
先生
料理方法
- 1
- [酢じょうゆ浸し]たまねぎはタテ半分に切り繊維を断つように1㎝幅に切る。耐熱のポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。酢、薄口しょうゆを加え、軽く揉み込み粗熱を取る
- 2
- 器に盛り、砕いたピンクペッパー、ドライパセリなどをふる
- 3
- [ドレッシング]たまねぎ、にんにくは粗く刻む
- 4
- たまねぎ、にんにく、調味料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。野菜サラダ、豚しゃぶなどにかける
ひとくちメモ
酢じょうゆ浸しのたまねぎは、繊維を断つように切ります。食感が柔らかく、辛味が抜けやすくなります