バックナンバー

2025.05.14

『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』新たまねぎで簡単2品【酢じょうゆ浸し&ドレッシング】

『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』新たまねぎで簡単2品【酢じょうゆ浸し&ドレッシング】
『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』新たまねぎで簡単2品【酢じょうゆ浸し&ドレッシング】

作りやすい分量

【酢じょうゆ浸し】
新たまねぎ
2個
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
[お好みで]
ピンクペッパー、ドライパセリなど
適量
[ドレッシング]
新たまねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1.5
調味酢(または酢)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにく
1/2かけ
塩、こしょう
各少々

先生

料理方法

1
[酢じょうゆ浸し]たまねぎはタテ半分に切り繊維を断つように1㎝幅に切る。耐熱のポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。酢、薄口しょうゆを加え、軽く揉み込み粗熱を取る
2
器に盛り、砕いたピンクペッパー、ドライパセリなどをふる
3
[ドレッシング]たまねぎ、にんにくは粗く刻む
4
たまねぎ、にんにく、調味料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。野菜サラダ、豚しゃぶなどにかける

ひとくちメモ

酢じょうゆ浸しのたまねぎは、繊維を断つように切ります。食感が柔らかく、辛味が抜けやすくなります

×