

2025.05.13
『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』切り方ひとつで味わいが変わる!【新たまねぎとチキンのタイ風サラダ】

作りやすい分量
- サラダチキン
- 140~160g
- 新たまねぎ
- 1個
- パクチー(または、かいわれ菜・三つ葉)
- 2株
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- ミントの葉
- 4株分
- アーモンドまたはカシューナッツ
- 16~20粒
- [ドレッシング]
- ナンプラー
- 大さじ2.5
- レモン果汁
- 大さじ2.5
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- パクチーの根元(みじん切り)
- 2株分
- 青唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- 新たまねぎを繊維に沿って少し厚めにスライス、水にサッとさらし水気を切る
- 2
- きゅうりは輪切りにして水洗いして水気を切る。パクチーの根元を切り落とし、3㎝長さのざく切りして半分にわける。ミニトマトは半分に切る。ナッツ類はローストして粗く刻む
- 3
- パクチーの根元はみじん切り、青唐辛子もみじん切り。ドレッシングの材料とボウルに混ぜ合わせる
- 4
- チキンを手でほぐし、小指ほどの大きさに裂く
- 5
- たまねぎ、きゅうり、トマト、半量のパクチー、チキンをボウルに入れてドレッシングを適量かけ、さっくりと混ぜ合わせて器に盛る
- 6
- 残りのパクチー、ミントの葉、刻んだナッツ類を散らす
ひとくちメモ
たまねぎは繊維に沿って厚めにスライスしましょう。ほのかな辛味と食感が残ります。