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2025.05.13

『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』切り方ひとつで味わいが変わる!【新たまねぎとチキンのタイ風サラダ】

『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』切り方ひとつで味わいが変わる!【新たまねぎとチキンのタイ風サラダ】
『旬の味・新じゃが、新たまレシピ』切り方ひとつで味わいが変わる!【新たまねぎとチキンのタイ風サラダ】

作りやすい分量

サラダチキン
140~160g
新たまねぎ
1個
パクチー(または、かいわれ菜・三つ葉)
2株
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
ミントの葉
4株分
アーモンドまたはカシューナッツ
16~20粒
[ドレッシング]
ナンプラー
大さじ2.5
レモン果汁
大さじ2.5
にんにくのすりおろし
1かけ分
パクチーの根元(みじん切り)
2株分
青唐辛子
1本
砂糖
大さじ1

先生

料理方法

1
新たまねぎを繊維に沿って少し厚めにスライス、水にサッとさらし水気を切る
2
きゅうりは輪切りにして水洗いして水気を切る。パクチーの根元を切り落とし、3㎝長さのざく切りして半分にわける。ミニトマトは半分に切る。ナッツ類はローストして粗く刻む
3
パクチーの根元はみじん切り、青唐辛子もみじん切り。ドレッシングの材料とボウルに混ぜ合わせる
4
チキンを手でほぐし、小指ほどの大きさに裂く
5
たまねぎ、きゅうり、トマト、半量のパクチー、チキンをボウルに入れてドレッシングを適量かけ、さっくりと混ぜ合わせて器に盛る
6
残りのパクチー、ミントの葉、刻んだナッツ類を散らす

ひとくちメモ

たまねぎは繊維に沿って厚めにスライスしましょう。ほのかな辛味と食感が残ります。

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