

2025.05.06
『パパっと作ろう!時短簡単レシピ』豚こま肉でジューシー【ポークピカタ・ハニーマスタードケチャップ】

材料 2~3人分
- 豚こま肉
- 300g
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- キャベツのせん切り、サラダ野菜など
- 適量
- [チーズ衣]
- 卵
- 3個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- [ハニーマスタードケチャップ]
- はちみつ
- 大さじ1
- イエローマスタード
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- [チーズ衣]の材料をボウルに合わせ、しっかりと混ぜる
- 2
- 豚肉に塩、黒こしょうをふり、サックリと混ぜる。衣の中に入れて肉をほぐすように混ぜ合わせる
- 3
- サラダ油を熱し、豚肉を6~8等分のかたまりにして並べる。フタをして中火で焼き。半分ほど焼き上げたら裏返してフタをし、さらに焼く
- 4
- ソースの材料を合わせてよく混ぜる
- 5
- 器に、付け合わせの野菜、ピカタを盛り、ソースを添える
ひとくちメモ
片栗粉とマヨネーズを加えた衣に豚こま肉をほぐすように混ぜることで、焼き上がりが衣ふんわり、豚肉はジューシーに!