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2025.04.15

『一杯で満足!おかずになるみそ汁』とろみがうま味【もずくと卵のみそ汁】

『一杯で満足!おかずになるみそ汁』とろみがうま味【もずくと卵のみそ汁】
『一杯で満足!おかずになるみそ汁』とろみがうま味【もずくと卵のみそ汁】

材料 2人分

味付きもずく
2パック
1個
チンゲン菜
1株
にんじん
20g
小ネギの小口切り
適量
みそ
大さじ1
[だし
和風だし(顆粒)
小さじ1
お湯
400㎖
[水溶き片栗粉]
片栗粉
小さじ1
小さじ2

先生

料理方法

1
味付きもずくはサッと洗って水気を切る。チンゲン菜は1㎝長さに切り、にんじんは拍子木切りにしてレンジで加熱する
2
鍋に[だし]をあたため、チンゲン菜、にんじん、もずくを煮る
3
みそを溶き、[水溶き片栗粉]でとろみをつけたら、ほぐした卵を流してふんわりと火を通す
4
器に盛り、小ネギを散らす

ひとくちメモ

レンチン野菜ともずくで煮る時間を短縮。とろみをつけると卵がふんわり仕上がります。

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