

2025.04.15
『一杯で満足!おかずになるみそ汁』とろみがうま味【もずくと卵のみそ汁】

材料 2人分
- 味付きもずく
- 2パック
- 卵
- 1個
- チンゲン菜
- 1株
- にんじん
- 20g
- 小ネギの小口切り
- 適量
- みそ
- 大さじ1
- [だし
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- お湯
- 400㎖
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
先生
料理方法
- 1
- 味付きもずくはサッと洗って水気を切る。チンゲン菜は1㎝長さに切り、にんじんは拍子木切りにしてレンジで加熱する
- 2
- 鍋に[だし]をあたため、チンゲン菜、にんじん、もずくを煮る
- 3
- みそを溶き、[水溶き片栗粉]でとろみをつけたら、ほぐした卵を流してふんわりと火を通す
- 4
- 器に盛り、小ネギを散らす
ひとくちメモ
レンチン野菜ともずくで煮る時間を短縮。とろみをつけると卵がふんわり仕上がります。