

2025.04.14
『1杯で満足!おかずになるみそ汁』栄養バランス満点【にらとしいたけ、ひき肉のみそ汁】

材料 2人分
- にら
- 1/2束
- 生しいたけ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 50g
- だし
- 350㎖
- みそ
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- にらは2cmほどの長さにざく切り。しいたけは薄切り
- 2
- 鍋にだしを入れてひき肉を加え、混ぜながら火にかける。アクが浮いてきたら丁寧に除いてしいたけ、にらの順に加える
- 3
- 煮立ったらみそを加え、ひと煮して火を止める
ひとくちメモ
にらのみそ汁でパワーアップ!にらは血行を良くして体を温め、胃腸の働きをととのえる野菜です。特有の香り成分、アリシンには疲労回復、スタミナ強化の効果が期待できます。