
2025.03.12
『レシピは無限!たまご料理』具材に味つけ【ほうれん草と卵のみそ炒めライス】

材料3~4人分
- 卵
- 3個
- ほうれん草
- 1束
- しらす干し
- 20g
- けずり節
- 適量
- みそ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 適量
先生
料理方法
- 1
- ほうれん草はゆでて水に取り、しぼって刻む。しょうゆ(適量・分量外)をまぶし、さらにしぼる。卵は割りほぐしてみそを加える
- 2
- 油でほうれん草をサッと炒めてしらす干しをからめる。卵を加え、炒る
- 3
- 器にごはんを盛り、けずり節をかけて、炒めた具をのせる
ひとくちメモ
ほうれん草にはしょうゆ、卵にはみそ、しらす干しには塩味がついているので、炒めながらの味つけが不要です。ごはんにかけた、けずり節のうま味がきいています