バックナンバー

2025.03.12

『レシピは無限!たまご料理』具材に味つけ【ほうれん草と卵のみそ炒めライス】

『レシピは無限!たまご料理』具材に味つけ【ほうれん草と卵のみそ炒めライス】

材料3~4人分

3個
ほうれん草
1束
しらす干し
20g
けずり節
適量
みそ
大さじ1
サラダ油
適量
ごはん
適量

先生

料理方法

1
ほうれん草はゆでて水に取り、しぼって刻む。しょうゆ(適量・分量外)をまぶし、さらにしぼる。卵は割りほぐしてみそを加える
2
油でほうれん草をサッと炒めてしらす干しをからめる。卵を加え、炒る
3
器にごはんを盛り、けずり節をかけて、炒めた具をのせる

ひとくちメモ

ほうれん草にはしょうゆ、卵にはみそ、しらす干しには塩味がついているので、炒めながらの味つけが不要です。ごはんにかけた、けずり節のうま味がきいています