
2025.03.11
『レシピは無限!たまご料理』サラッと香ばしく【サーモン卵炒め】

材料 2人分
- サーモン(刺身用)
- 80g
- 卵
- 4個
- 小ネギの小口切り
- 大さじ3
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- [中華スープ]
- 水
- 100㎖
- 中華だし
- 小さじ1/2
先生
料理方法
- 1
- サーモンはさいの目に切り、塩・こしょうをふる
- 2
- 卵を軽くほぐし、塩・こしょうをふり、中華スープを加える
- 3
- フライパンにサラダ油(適量・分量外)を熱し、サーモンを焼く
- 4
- 8割ほど焼けたら、ごま油、サラダ油を加えて卵を流し入れ、全体をふんわりと包みながら途中で小ネギを加え、仕上げる
ひとくちメモ
卵を炒めるごま油とサラダ油の割合は1対1。ほどよく香ばしい風味がくわわります。多めの油で炒めることで卵がふんわりと仕上がります