バックナンバー

2025.03.11

『レシピは無限!たまご料理』サラッと香ばしく【サーモン卵炒め】

『レシピは無限!たまご料理』サラッと香ばしく【サーモン卵炒め】

材料 2人分

サーモン(刺身用)
80g
4個
小ネギの小口切り
大さじ3
サラダ油・ごま油
各大さじ1
塩・こしょう
各少々
[中華スープ]
100㎖
中華だし
小さじ1/2

先生

料理方法

1
サーモンはさいの目に切り、塩・こしょうをふる
2
卵を軽くほぐし、塩・こしょうをふり、中華スープを加える
3
フライパンにサラダ油(適量・分量外)を熱し、サーモンを焼く
4
8割ほど焼けたら、ごま油、サラダ油を加えて卵を流し入れ、全体をふんわりと包みながら途中で小ネギを加え、仕上げる

ひとくちメモ

卵を炒めるごま油とサラダ油の割合は1対1。ほどよく香ばしい風味がくわわります。多めの油で炒めることで卵がふんわりと仕上がります