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2025.02.04

『旬の味・長ネギ』弱火でうま味を引き出して【長ネギとタコのアヒージョ】

『旬の味・長ネギ』弱火でうま味を引き出して【長ネギとタコのアヒージョ】

材料 2人分

長ネギ
1.5~2.5本
にんにく
2~3かけ
七味、一味などの好みの唐辛子
適量
ゆでだこ(薄切りまたはぶつ切り)
40~50g
顆粒の昆布だし、または昆布茶
小さじ1弱
白しょうゆ、または白だし
大さじ1
オリーブ油
100~120g
[お好みで]
粉山椒
適量
バケット
適量

先生

料理方法

1
長ネギは2.5~3㎝長さに切る
2
にんにくは皮付きのまま叩きつぶして皮と芯を除く
3
小鍋、またはスキレット(鋳鉄製のミニフライパン)などに長ネギを並べ入れ、にんにく、タコを間に入れる。オリーブ油を長ネギの2/3以上浸るぐらい入れる
4
白しょうゆ(または白だし)と昆布だし(または昆布茶)を加えて弱火で熱し、香りを出しながら長ネギが柔らかくなるまで煮る
5
仕上げに好みの唐辛子を振り入れ、お好みで粉山椒をふりバケットを添える

ひとくちメモ

にんにくは皮付きのままつぶすと、皮が除きやすくなります。芯はこげやすいので、しっかりと取り除きましょう。 具を弱火でじっくり加熱しましょう。ネギの甘み、にんにくの香り、たこのうま味をひきだします。