
2025.02.04
『旬の味・長ネギ』弱火でうま味を引き出して【長ネギとタコのアヒージョ】

材料 2人分
- 長ネギ
- 1.5~2.5本
- にんにく
- 2~3かけ
- 七味、一味などの好みの唐辛子
- 適量
- ゆでだこ(薄切りまたはぶつ切り)
- 40~50g
- 顆粒の昆布だし、または昆布茶
- 小さじ1弱
- 白しょうゆ、または白だし
- 大さじ1
- オリーブ油
- 100~120g
- [お好みで]
- 粉山椒
- 適量
- バケット
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 長ネギは2.5~3㎝長さに切る
- 2
- にんにくは皮付きのまま叩きつぶして皮と芯を除く
- 3
- 小鍋、またはスキレット(鋳鉄製のミニフライパン)などに長ネギを並べ入れ、にんにく、タコを間に入れる。オリーブ油を長ネギの2/3以上浸るぐらい入れる
- 4
- 白しょうゆ(または白だし)と昆布だし(または昆布茶)を加えて弱火で熱し、香りを出しながら長ネギが柔らかくなるまで煮る
- 5
- 仕上げに好みの唐辛子を振り入れ、お好みで粉山椒をふりバケットを添える
ひとくちメモ
にんにくは皮付きのままつぶすと、皮が除きやすくなります。芯はこげやすいので、しっかりと取り除きましょう。 具を弱火でじっくり加熱しましょう。ネギの甘み、にんにくの香り、たこのうま味をひきだします。