
2025.01.31
『あったか麵料理』スープまでおいしく!【あさりとあおさのスープスパゲティ】

2人分
- スパゲティ
- 160g
- あさり
- 300g
- あおさのり
- 10g
- 長ねぎ
- 1/4本
- バター
- 10g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 30ml
- 白だし
- 600ml
- 塩・こしょう
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 塩を入れたたっぷりの湯で、スパゲティを表示時間通り茹でる。
- 2
- フライパンでバター・オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りを出す。砂抜きしたあさり・白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
- 3
- 白だしを加えてひと煮立ちさせ、あおさを手でちぎりながらスープに溶かすように加える。塩・こしょうで味を調える。
- 4
- 皿にスパゲティを盛り、スープをたっぷりかける。仕上げに長ネギを散らす。
ひとくちメモ
あおさはちぎって溶かすように加える。磯の香りと鮮やかな彩りをスープに移しましょう。