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2025.01.31

『あったか麵料理』スープまでおいしく!【あさりとあおさのスープスパゲティ】

『あったか麵料理』スープまでおいしく!【あさりとあおさのスープスパゲティ】

2人分

スパゲティ
160g
あさり
300g
あおさのり
10g
長ねぎ
1/4本
バター
10g
エクストラバージンオリーブオイル
10g
にんにく
1かけ
白ワイン
30ml
白だし
600ml
塩・こしょう
適量

先生

料理方法

1
塩を入れたたっぷりの湯で、スパゲティを表示時間通り茹でる。
2
フライパンでバター・オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りを出す。砂抜きしたあさり・白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで酒蒸しにする。
3
白だしを加えてひと煮立ちさせ、あおさを手でちぎりながらスープに溶かすように加える。塩・こしょうで味を調える。
4
皿にスパゲティを盛り、スープをたっぷりかける。仕上げに長ネギを散らす。

ひとくちメモ

あおさはちぎって溶かすように加える。磯の香りと鮮やかな彩りをスープに移しましょう。