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2025.02.03

『旬の味・長ネギ』美味しくカゼ予防【長ネギのチーズグリル】

『旬の味・長ネギ』美味しくカゼ予防【長ネギのチーズグリル】

材料 2人分

長ネギ
2~3本
少々
スライスチーズ
3枚
粉チーズ
大さじ2
ベーコン
1枚
青み(わさび菜・パセリなど)
少量

先生

料理方法

1
長ネギは1㎝幅に切り、グラタン皿などの耐熱容器にのせて塩少々をふる。オーブントースターで7~8分(しっとり柔らかくなるまで)焼く(機種によって時間は調整する)
2
一度取り出して、スライスチーズを2~3つに裂いてのせたら、粉チーズをふりかけてベーコンの粗みじん切りを散らす
3
再びオーブントースターでチーズがとけるまで約2~3分焼く。最後に好みの青みを散らす

ひとくちメモ

ビタミンⅭの抗酸化作用とアリシン(香り成分)の血行促進でカゼ予防に効果的です。