2025.01.08
『カラダにやさしい、あったか汁もの』台湾の定番朝食【シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)】
材料 2人分
- 豆乳(無調整)
- 400㎖
- 酢
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- [トッピング]
- ネギの小口切り
- 適量
- 油麩または油揚げ
- 適量
- 素干しえび、フライドオニオンなど
- 適量
- ラー油
- 少量
先生
料理方法
- 1
- 器を2つ用意し、それぞれに酢(大1)と白だし(小1)を入れておく
- 2
- 油麩は薄切りにする(油揚げは食べやすく切ってカリカリに焼く)
- 3
- 豆乳を火にかけ、沸騰直前まで温める。準備したトッピングをのせ、お好みでラー油をまわしかける
ひとくちメモ
豆乳は分離してしまうので、沸騰直前で火を止めましょう。