バックナンバー

2025.01.08

『カラダにやさしい、あったか汁もの』台湾の定番朝食【シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)】

『カラダにやさしい、あったか汁もの』台湾の定番朝食【シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)】

材料 2人分

豆乳(無調整)
400㎖
大さじ2
白だし
小さじ2
[トッピング]
ネギの小口切り
適量
油麩または油揚げ
適量
素干しえび、フライドオニオンなど
適量
ラー油
少量

先生

料理方法

1
器を2つ用意し、それぞれに酢(大1)と白だし(小1)を入れておく
2
油麩は薄切りにする(油揚げは食べやすく切ってカリカリに焼く)
3
豆乳を火にかけ、沸騰直前まで温める。準備したトッピングをのせ、お好みでラー油をまわしかける

ひとくちメモ

豆乳は分離してしまうので、沸騰直前で火を止めましょう。