2025.01.10
『カラダにやさしい、あったか汁もの』辛さの調節自在! 【火鍋風ピリ辛スープ】
材料4人分
- 豚バラ肉
- 80g
- 豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 1/2個
- えのき
- 1/4袋
- ねぎ
- 1/3本
- 白菜
- 2枚
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- うまみ調味料
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 山椒
- 少々
- 水
- 750ml
先生
料理方法
- 1
- 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める
- 2
- 焦げないように水を入れて、〈調味料〉を入れえて沸騰させる
- 3
- 食べやすい大きさに切った食材を鍋に入れて、火が通るまで炒める
ひとくちメモ
豆板醤・山椒・コショウで本格的な味に!ホワジャオや八角など特別なスパイスいらず