バックナンバー

2025.01.10

『カラダにやさしい、あったか汁もの』辛さの調節自在! 【火鍋風ピリ辛スープ】

『カラダにやさしい、あったか汁もの』辛さの調節自在! 【火鍋風ピリ辛スープ】

材料4人分

豚バラ肉
80g
豆腐
1/2丁
しいたけ
2枚
しめじ
1/2個
えのき
1/4袋
ねぎ
1/3本
白菜
2枚
輪切り唐辛子
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うまみ調味料
小さじ1/2
コショウ
少々
山椒
少々
750ml

先生

料理方法

1
鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める
2
焦げないように水を入れて、〈調味料〉を入れえて沸騰させる
3
食べやすい大きさに切った食材を鍋に入れて、火が通るまで炒める

ひとくちメモ

豆板醤・山椒・コショウで本格的な味に!ホワジャオや八角など特別なスパイスいらず