バックナンバー

2024.11.27

『新米と食べたいおかず』ソースはサッと和え【ナスと豚肉のみそマヨ炒め】

『新米と食べたいおかず』ソースはサッと和え【ナスと豚肉のみそマヨ炒め】

2人分

豚肉(こま切れ、またはバラ薄切り)
150g
ナス
3個
ごま油
小さじ2
小ネギの小口切り
適量
[みそマヨネーズ]
マヨネーズ
大さじ2
みそ
大さじ1
大さじ1

先生

料理方法

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ナスはタテ半分に切り5㍉幅に切る
2
[みそマヨソース]の材料を混ぜ合わせる
3
ごま油で豚肉、ナスを炒める
4
肉に火が通ったら、[ソース]を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、小ネギを散らす

ひとくちメモ

ソースを加えたら軽く混ぜて火を止めましょう。マヨネーズが分離する前にサッと和えて火を止めます。