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2024.11.26

『新米と食べたいおかず』食感も楽しむ切り方を【刺身の香味ソース和え】

『新米と食べたいおかず』食感も楽しむ切り方を【刺身の香味ソース和え】

材料 2人分

刺身(白身魚・アジ・タコなど好みのもの)
80g
小ネギの小口切り
適量
[香味ソース]
作りやすい分量
しょうがのみじん切り
10g
しその実漬け
10g
しば漬け
30g
めんつゆ
20g
コチュジャン
10g
みりん
10g
小さじ1~2
ごま油
数滴

先生

料理方法

1
好みの刺身を食べやすい大きさに切る
2
[香味ソース]を作る。ボウルにめんつゆ、みりん、コチュジャンを入れて混ぜ合わせ、しょうが、粗みじん切りしたしば漬け、シソの実漬け、ゴマ油を加えて混ぜる。味をみて甘みが気になるときは酢を加える
3
刺身に2/3量ほどの[香味ソース]を加えてサックリと混ぜ合わせ、味見をしながらソースの量を加減する④ 器に盛り、小ネギを散らす
4
器に盛り、小ネギを散らす

ひとくちメモ

ソースの香りだけではなく、食感も楽しめる切り方を工夫しましょう。酢はお好みで量を加減してください。