2024.11.26
『新米と食べたいおかず』食感も楽しむ切り方を【刺身の香味ソース和え】
材料 2人分
- 刺身(白身魚・アジ・タコなど好みのもの)
- 80g
- 小ネギの小口切り
- 適量
- [香味ソース]
- 作りやすい分量
- しょうがのみじん切り
- 10g
- しその実漬け
- 10g
- しば漬け
- 30g
- めんつゆ
- 20g
- コチュジャン
- 10g
- みりん
- 10g
- 酢
- 小さじ1~2
- ごま油
- 数滴
先生
料理方法
- 1
- 好みの刺身を食べやすい大きさに切る
- 2
- [香味ソース]を作る。ボウルにめんつゆ、みりん、コチュジャンを入れて混ぜ合わせ、しょうが、粗みじん切りしたしば漬け、シソの実漬け、ゴマ油を加えて混ぜる。味をみて甘みが気になるときは酢を加える
- 3
- 刺身に2/3量ほどの[香味ソース]を加えてサックリと混ぜ合わせ、味見をしながらソースの量を加減する④ 器に盛り、小ネギを散らす
- 4
- 器に盛り、小ネギを散らす
ひとくちメモ
ソースの香りだけではなく、食感も楽しめる切り方を工夫しましょう。酢はお好みで量を加減してください。