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2024.10.29

『青魚で健康』魚の身をほぐしてソースに【青魚のシチリア風スパゲティ】

『青魚で健康』魚の身をほぐしてソースに【青魚のシチリア風スパゲティ】

材料 2人分

スパゲティ
160~200g
イワシ(またはサンマ)
2~3尾
にんにくのみじん切り
1かけ分
唐辛子の輪切り
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ2
紫たまねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
しば漬けのみじん切り
大さじ1
干しぶどう
松の実
各10g
パセリのみじん切り
大さじ1
[にんにく風味のパン粉]
パン粉(細かめ)
30g
オリーブ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分

先生

料理方法

1
[にんにく風味のパン粉]を作る。にんにくのみじん切りとオリーブ油を熱して香りが出たら、フードプロセッサーで細かくしたパン粉を加え軽く塩、こしょうをふる。弱火にかけながら混ぜ合わせ、香ばしくキツネ色になるまで炒める。キッチンペーパーの上に平らに広げて余分な油を切る
2
3枚におろした魚に軽く塩、こしょうをふる
3
お湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる
4
オリーブ油、唐辛子、にんにくを加えて熱し、香りが出たら1cm角に切ったたまねぎを加え炒める。炒めた具を寄せて魚を皮目から焼き、8割ほど火を通す
5
干しぶどう、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、煮詰めながら魚をほぐしてゆで汁(大さじ4~5)を加えて乳化させる
6
スパゲティを加え、しば漬け、松の実を加える。ゆで汁で濃度を調整して器に盛り、パン粉を全体にふりパセリを散らす

ひとくちメモ

魚をほぐしてソース全体にうま味を広げます