2024.10.29
『青魚で健康』魚の身をほぐしてソースに【青魚のシチリア風スパゲティ】
材料 2人分
- スパゲティ
- 160~200g
- イワシ(またはサンマ)
- 2~3尾
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 唐辛子の輪切り
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- しば漬けのみじん切り
- 大さじ1
- 干しぶどう
- 松の実
- 各10g
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- [にんにく風味のパン粉]
- パン粉(細かめ)
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
先生
料理方法
- 1
- [にんにく風味のパン粉]を作る。にんにくのみじん切りとオリーブ油を熱して香りが出たら、フードプロセッサーで細かくしたパン粉を加え軽く塩、こしょうをふる。弱火にかけながら混ぜ合わせ、香ばしくキツネ色になるまで炒める。キッチンペーパーの上に平らに広げて余分な油を切る
- 2
- 3枚におろした魚に軽く塩、こしょうをふる
- 3
- お湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる
- 4
- オリーブ油、唐辛子、にんにくを加えて熱し、香りが出たら1cm角に切ったたまねぎを加え炒める。炒めた具を寄せて魚を皮目から焼き、8割ほど火を通す
- 5
- 干しぶどう、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、煮詰めながら魚をほぐしてゆで汁(大さじ4~5)を加えて乳化させる
- 6
- スパゲティを加え、しば漬け、松の実を加える。ゆで汁で濃度を調整して器に盛り、パン粉を全体にふりパセリを散らす
ひとくちメモ
魚をほぐしてソース全体にうま味を広げます