2024.09.30
『秋を感じる料理』つぶしてソースに…【バターナッツカボチャのスパゲティ】
材料 2人分
- スパゲティ
- 160g
- バターナッツカボチャ
- 200g
- ウィンナーソーセージ
- 4本
- にんにく
- 1かけ
- イタリアンパセリ
- 2枝
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・黒こしょう
- 各適量
先生
料理方法
- 1
- バターナッツカボチャは皮を取り1㎝角に切る
- 2
- フライパンにオリーブ油と半分に切ったにんにくを入れて弱火で香りを出す。手でちぎったウィンナーを加えてよく炒めたら、バターナッツカボチャを加え、油を全体に回す。塩をふり、フタをして15分ほど柔らかくなるまで火を通す
- 3
- スパゲティをゆで始める
- 4
- フライパンにパスタのゆで汁を加えながら、カボチャを半分ほどつぶす
- 5
- ゆで上がったスパゲティを加えて和える
- 6
- 器に盛り、黒こしょうと粗めに刻んだパセリを散らす
ひとくちメモ
バターナッツカボチャはねっとりした食感と甘みが特徴です。繊維が少なくて水分が多いので、和風の煮物よりも洋風の調理法がよく合います。