2024.07.31
『夏に食べたい汁もの』ナスの切り方を工夫して【ナスのあっさり豚汁】
材料 作りやすい分量
- 豚肉(もも・薄切り)
- 200g
- なす
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- みょうが
- 3個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1000㎖
- みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは細切り、みょうがは小口り。にんにくはみじん切りにする
- 2
- 鍋に油を引いて、にんにく、豚肉をサッと炒める、なすを加えさらに炒め、水を加えてひと煮する
- 3
- 豆腐を手でちぎりながら加え、みそ、しょうゆで味をととのえる
- 4
- 器に盛り、みょうがを散らす
ひとくちメモ
なすは細切りにすると、火の通りが早く食べやすくなります