
2024.07.30
『夏に食べたい汁もの』Wのだしでさらにおいしく【みそラーメン風春雨スープ】

材料 2~3人分
- 豚ひき肉
- 60g
- ニラ
- 1/4束
- もやし
- 1/2袋
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 春雨(乾燥)
- 20g
- 小ネギの小口切り
- 適量
- [スープ]
- お湯
- 600㎖
- 鶏ガラスープの素
- 和風だし(顆粒)
- 各小さじ1
- みそ
- 大さじ1~2
- オイスターソース
- 酒
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- ごま油
- 各少々
- すりごま(白)
- 大さじ2
先生
料理方法
- 1
- ニラは1cm幅に切る。パプリカはたんざく切り。春雨は戻してざく切り。たまねぎは細めのくし形に切る。お湯に鶏がらスープの素、和風だし(顆粒)を溶かしてスープを作る
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。もやし、ピーマン、パプリカ、玉ネギ、春雨、[スープ]を加えて煮立たせる
- 3
- みそ、オイスターソース、酒、しょうゆ、こしょうで調味をする。ニラを加えたらサッと煮て、仕上げにすりごまを加える
- 4
- 器に盛り、小ネギを散らす
ひとくちメモ
スープには「鶏がらスープの素」と「和風だし(顆粒)」うま味の違う2つのだしを使います。味に深みが出ておいしくなります