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2022.08.17

焼きとうもろこしごはん

焼きとうもろこしごはん

作りやすい分量

2合
とうもろこし
1本
枝豆
20~30さや
みょうが
1パック
青じそ
10枚
いりごま・しょうゆ
各適量
[こんぶだし]
400㏄
顆粒だし
小さじ1
40㏄
塩・薄口しょうゆ
各小さじ1

先生

料理方法

1
米は洗って15分ほど水にひたし、ザル等にあげて水気を切る
2
とうもろこしは皮をむき、全面にしょうゆを塗り、直火で焼く。全体に焼き目をつけ、包丁で実の部分をむく。芯はとっておく
3
枝豆はお好みの固さに茹でてザルに上げ、塩をふる。粗熱を取り、豆をサヤから取り出す
4
みょうが、青じそはせん切りにして水洗いし、水気を切る
5
こんぶだしに、酒、塩、薄口しょうゆを合わせてよく混ぜる
6
炊飯釜に水を切った米、調味料を加えたこんぶだしを目盛りに合わせ加える。とうもろこし、芯の部分を入れて炊く。炊き上がったら芯を取り出し、枝豆、みょうが、青じそ、いりごまを混ぜ合わせる