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2022.08.11

エレファントガーリックの揚げ出し

エレファントガーリックの揚げ出し

3人分

エレファントガーリック
6かけ
ナス
1.1/2本
さやいんげん
6本
揚げ油
適量
大根おろし・けずり節
各適量
お好みでみょうが、白ネギ、青じそ、しょうが
各適量
[揚げだし]
だし
270㏄
薄口しょうゆ・みりん
各大さじ3

先生

料理方法

1
エレファントガーリックは皮をむく
2
ナスはヘタを落とし、縦半分に切って皮目に格子状に隠し包丁を入れ、一口大に切る。さやいんげんは7~8㎝長さに揃える
3
薬味の野菜はそれぞれ千切りにして水で洗って水気を切る
4
揚げだしの調味料は鍋に合せて加熱し、煮立ったら火を止める
5
エレファントガーリックは160℃程で10分ほどじっくり素揚げする。ナス、さやいんげんは170℃でサッと素揚げする
6
器に盛って[揚げだし]をかけ、薬味、大根おろし、けずり節を天盛りにする