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2022.08.09

豆腐と豚しゃぶのピリ辛きゅうりザーサイソース

豆腐と豚しゃぶのピリ辛きゅうりザーサイソース

材料2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用
100g
豆腐(絹ごし)
1丁
青み(小ネギまたは貝割れ菜)
適量
[ソース]
作りやすい分量
きゅうり・ザーサイ(瓶詰)
各50g
しょうが・長ネギ
各25g
サラダ油
20g
ごま油
18g
しょうゆ
30g
10g
こんぶ茶または、うま味調味料
2g
ラー油
4g

先生

料理方法

1
豆腐は水を切り、8つに切って皿に盛る
2
ソースを作る。② ザーサイはぬるま湯で洗い、水気をふいて粗みじん切り。きゅうりは皮をむいて粗みじん切り。しょうが、長ネギはみじん切り。サラダ油、ごま油、しょうゆ、酢、こんぶ茶、ラー油を合わせ、具と混ぜる
3
豚肉は沸かしたお湯にくぐらせて火を通し、水気を切る
4
豆腐に豚肉を盛り、ソースをたっぷりかける。上に青みを盛る