バックナンバー

2022.08.04

豚肉のかば焼き風・スタミナ玉添え

豚肉のかば焼き風・スタミナ玉添え

材料 2人分

豚ロース肉
8枚
[かば焼きのたれ]
しょうゆ
80㏄
みりん
40㏄
砂糖(ざらめ)
40g
[スタミナ玉]
大根おろし
60g
にんにくのすりおろし
20g
豆板醤
10g
[付け合わせ]
サラダ野菜
適量

先生

料理方法

1
[かば焼きのたれ]を作る。材料を合わせて火にかけ、みりんのアルコール分を飛ばす
2
豚肉に[たれ]をつけて焼く。残った[たれ]は弱火でとろみがつくまで煮詰める
3
[スタミナ玉]を作る。大根おろし、にんにくのすりおろし、豆板醤を合わせ、ふんわりと丸める
4
器に豚肉を盛り、たれをかけてスタミナ玉をのせる。お好みで彩りよくサラダ野菜を添える