バックナンバー

2022.05.26

カツオの塩たたき・ゆずこしょうドレッシング

カツオの塩たたき・ゆずこしょうドレッシング

作りやすい分量

カツオ(刺身用・サク)
300g
貝割れ菜
1/2パック
小ネギ
1/3束
長ネギ
1/2本
[ドレッシング]
ゆずこしょう
10g
マヨネーズ
70g
オリーブ油・酢・しょうゆ
各小さじ1

先生

料理方法

1
【ドレッシング】の材料を合わせておく
2
カツオ全体に薄く塩(分量外)をふり、フライパンで表面に焼き目をつける
3
[香味野菜]を切る。貝割れ菜、小ネギは2cm長さに切り、長ネギは斜め薄切りにする。ボウルに合わせておく
4
焼いたカツオは5~6mmの厚さに切り、平皿に盛りつける。ドレッシングを適量かける。香味野菜を全体に散らし、さらにドレッシングを適量かける