バックナンバー

2022.05.17

アスパラと牛肉のタイ風サラダ

アスパラと牛肉のタイ風サラダ

材料 2人分

アスパラガス 
5~6本
牛肉
80~100g
パプリカ(赤)
1/2個
紫たまねぎ
1/2個
香菜またはバジル
1~2枝
[タイ風ドレッシング]
ナンプラー・レモン汁
各30g
はちみつ
12g
にんにくのすりおろし・スイートチリソース
各5g
小ネギの小口切り
1本分

先生

料理方法

1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで筋を除いて4cm長さの斜め切りにする。熱湯で10秒ほどゆでて冷水に取り、水を切る
2
パプリカは5mm幅の細切り。たまねぎは細切りにして水にさらし、水気を切る。香菜またはバジルはちぎる。野菜はボウルに合わせておく
3
牛肉は割りばしぐらいの太さに切り、塩こしょうして手早く焼く。余分な脂を除きボウルに加える
4
[タイ風ドレッシング]の材料を混ぜ合わせる。サラダに少しずつ加えて和え、器に盛る。最後にドレッシングを全体にまわしかける