バックナンバー

2022.05.13

ブロッコリーとエビのアンチョビガーリックバター炒め

ブロッコリーとエビのアンチョビガーリックバター炒め

材料2人分

ブロッコリー
1株
むきエビ
150g
にんにく
2かけ
アンチョビ(ペースト)
小さじ2
バター
15g
オリーブ油
大さじ2
塩・黒こしょう
各適量

先生

料理方法

1
ブロッコリーは一口大に切り分け、塩を加えたお湯で1分間下茹でし、冷水にさらして冷やし水気をしっかりとる。
2
フライパンにオリーブ油を加えて中火で熱し、粗みじん切りにしたにんにくを炒める。
3
ニンニクが色付く前に、アンチョビを加えて更に炒める。
4
ブロッコリーとエビ、バターを加えて炒める。
5
塩、黒こしょうで味を整え、盛りつけて完成