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2022.01.14

鶏団子と根菜のコンソメスープ

鶏団子と根菜のコンソメスープ

材料5人分

《鶏団子》
鶏ひき肉
300g
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
1個
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
適量
《スープ》
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
レンコン
1個
キャベツ
1/4個
じゃがいも
2個
オリーブ油
大さじ2
コンソメスープ
600㏄
塩こしょう
適量

先生

料理方法

1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて2~3センチの大きさに、レンコンは皮をむき 5~6㎜幅に、キャベツは芯の部分を切り取って2~3センチの大きさにそれぞれ切る。
2
ボウルに鶏ひき肉、粗いみじん切りにした長ネギとしょうが、溶いた卵、酒、しょうゆ、片栗粉、 塩こしょうをいれて粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
3
鍋にコンソメスープを沸騰させ、一口大に丸めた鶏団子を加えて加熱する。
4
鶏団子が浮かんで来たら取り出し、スープからアクを取り除く。
5
別の鍋にオリーブオイルを加え、にんじんと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
6
鶏団子を下茹でしたコンソメスープを加え、ひと煮立ちさせたらキャベツとじゃがいも、 レンコンを加えて15分ほど煮込む。
7
鶏団子を加えてさらに5分ほど煮込む。
8
塩こしょうで味を整えて完成。