バックナンバー

2021.10.15

とろろチキンご飯

とろろチキンご飯

材料 2人分

長芋
150g
鶏むね肉
1枚(150g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒、みりん
各 小さじ1
しょうがスライス
2~3枚
出汁入り醤油
30ml
300cc
ご飯
2膳分
白ごま、刻み海苔、ゆずこしょう
各 適量

料理方法

1
鶏肉は、均等な厚みになるように平たく削ぎ切り
2
鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れ焚く
3
砂糖、酒、しょうゆ、みりん、しょうがスライスを加え、落とし蓋をして弱火で焚く
4
冷ましてから、細かく裂く
5
長芋は、とろろ状にし、出汁入り醤油で伸ばす
6
鶏肉を加え混ぜる
7
器にご飯を盛り、鶏とろ汁をかける
8
白ごま、刻み海苔、ゆず胡椒をトッピングし、できあがり