バックナンバー

2021.10.12

ハニーチキン

ハニーチキン

材料 2人分

鶏もも肉
250g
[下味]
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうがのすりおろし
適量
ガーリックパウダー
少々
[衣]
小麦粉・片栗粉
各大さじ1と1/2
揚げ油
適量
[たれ]
しょうゆ
大さじ2
はちみつ(マーマレードでも代用可)
大さじ1と1/2(30g)

料理方法

1
鶏もも肉は、やや大きめの角切りにしポリ袋に入れて[下味]の材料を揉み込んで5分ほど置く
2
揚げる直前に小麦粉と片栗粉を加え、肉にまぶす
3
170℃の油で揚げる
4
[たれ]の材料を耐熱容器に入れてレンジ(700W)で30秒ほど加熱し混ぜる
5
揚げたての鶏肉を[たれ]に加えて和える

ひとくちメモ

大橋アナウンサーのおすすめ料理です。