バックナンバー

2021.10.11

しょうがたっぷり!ポン酢で作るしょうが焼き

しょうがたっぷり!ポン酢で作るしょうが焼き

材料 2人分

豚肉(しょうが焼き用)
6枚
しめじ・まいたけ
1/2パック
小麦粉・油
各適量
[しょうが焼きのたれ]
ポン酢しょうゆ・酒
各大さじ3
はちみつ
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
[付け合わせ]
キャベツのせん切り
適量

料理方法

1
しょうが焼きのたれの材料を合わせる
2
フライパンに油を熱し、きのこを色よく焼く。焼き色がついたら取り出す
3
豚肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。フライパンに油を足し、肉を焼く。片面が焼けたら裏返す
4
しょうが焼きのたれを加えて煮立たせ、きのこを戻す
5
刻んだしょうがを加えて火を止め、キャベツをのせた皿に盛る

ひとくちメモ

石井アナウンサーのおすすめレシピです。