野菜ハンバーグ|I LOVE キッチン|ゴジてれ Chu!|福島中央テレビ
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2021.06.04

野菜ハンバーグ

野菜ハンバーグ

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)セロリの細い茎(みじん切り)椎茸の軸(みじん切り)人参の皮(みじん切り)キャベツの芯(みじん切り)
各 合わせて100g
合いひき肉
150g
パンの耳
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1/2個
塩、胡椒、ナツメグ
各 少々
サラダ油
小さじ1
バター
10g
《ソース》
トマトケチャップ、ウスターソース、バター、水
各 大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1

先生

料理方法

1
玉ねぎ…みじん切り  セロリ…細い茎みじん切り 椎茸の軸…みじん切り 人参の皮…みじん切り  キャベツの芯…みじん切り
2
バターで炒める
3
耳を使用…ちぎり、牛乳に浸す
4
ボウルに野菜、ひき肉、溶き卵、塩 、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
5
2等分にし、小判型に成型する
6
熱したフライパンに、サラダ油を入れ、<5>を並べて焼き、焼き目がついたら、返し、火を弱め 蓋をして火を通す
7
焼き汁が残ったフライパンに ケチャップ、ウスターソース 、バター、水、コンソメ顆粒を入れ 煮詰める
8
ハンバーグにかけ、できあがり