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2021.06.01

チキンピラフ

チキンピラフ

作りやすい分量

3合
鶏もも肉・むね肉
360g
たまねぎ
中3/4個
にんにくのみじん切り
2かけ分
生しいたけ
4~5個
オリーブ油
大さじ3
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
塩こしょう
適量
<トマトオレンジウォーター>
オレンジジュース(100%)
200㏄
トマトケチャップ
大さじ1.1/2
野菜のだし
約2合分(375g)
<野菜のだし>
たまねぎのヘタと茶色い皮、にんにくのヘタと芯、しいたけの軸、パプリカのヘタ、ワタの部分
適量
600㏄
白ワイン(または日本酒)
大さじ1
小さじ1

先生

料理方法

1
野菜のだしを作る。野菜をよく洗い、鍋にぞれぞれの皮、ヘタ、ワタを水、白ワインを加え中火で 10~15分野菜がクタクタになるまで煮込む。塩を加えて、キッチンペーパーなどで濾し、粗熱を取る
2
米は洗って水に30分ひたし、ザルに上げる
3
ボウルにケチャップ、分量の野菜のだしを加えてとかし、オレンジジュースを加える
4
オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ(7mmの角切り)を加え透き通るまで炒める。パプリカ(1cmの角切り)を加え、さらに炒める
5
しいたけ(6~8等分に切る)を加えて塩こしょうし、角切りにした鶏肉に塩こしょうをふり、軽く炒め合わせる。最後に米を加え、軽く炒め塩こしょうを少し強めにふる
6
炊飯器に入れて<3>を加えてサックリ混ぜて炊く
7
炊きあがり、全体を混ぜて塩こしょうで味をととのえる

ひとくちメモ

*野菜はよく洗って使いましょう