2025.01.14
Chiba Prefecture, attractive and my hometown 4-3
続いては、東京湾に面した内房の富津市(ふっつし。千葉県の南部、チーバくんのお腹の下、足の付け根辺り)の“竹岡式ラーメンの店”へと向かいます。人気店なので、開店前にインタビュー等を済ませるべく向かったのは、「木琴堂(もっきんどう)」です。
国道127号と465号の境の路地を入っていくのですが、目印はこの小さい看板(と営業時間中は幟)です。
国道127号と465号の境の路地を入っていくのですが、目印はこの小さい看板(と営業時間中は幟)です。
ここが国道から折れる場所。 |
この看板を見落とすな! |
ここを道沿いに入っていくと、「この先20m左」の看板。正しいようですが、ちょっぴり不安になるような道程です。切通のような所を抜けて…
合っているようだ(看板も左下にあるし)。 |
狭い所を抜けていく。 |
営業時間中はこの幟が上がっているので、そこを曲がると、こちらがその店。店主は、3年半前にこの店をオープンしました。ここは富津市鶴岡ですが、どうして鶴岡で竹岡式ラーメンを?
「私が(富津市)竹岡生まれなんです。で、お店は何をやろうか、カフェにしようか等考えたんですが、昔から慣れ親しんだ竹岡のラーメンの店にしようと、竹岡式ラーメンの味を踏襲しつつ、チャーシューの煮方など自己流の部分も加えつつ、オープンしました。」
「私が(富津市)竹岡生まれなんです。で、お店は何をやろうか、カフェにしようか等考えたんですが、昔から慣れ親しんだ竹岡のラーメンの店にしようと、竹岡式ラーメンの味を踏襲しつつ、チャーシューの煮方など自己流の部分も加えつつ、オープンしました。」
この幟を曲がると… |
この一軒家風な建物が、お店。 |
その竹岡式ラーメンのラーメンとは
「出汁をとらず、チャーシューの煮汁をお湯で割るだけなんです。あと麺が乾麺なんです。」
「出汁をとらず、チャーシューの煮汁をお湯で割るだけなんです。あと麺が乾麺なんです。」
こちらが店主。 |
何と乾麺を使う。 |
ここの店は民家のような造りですが…
「ここ、私の家なんです。」
「ここ、私の家なんです。」
実はご自宅の1階を、お店にしている。 |
昔ながらの造りだ。 |
お住まいを改造して店にしたのです。外には防空壕まで残っています。
「うちの特徴としては、肉以外は地元や近隣地域の農産物を使っています。」
そして水は
「近くの浅間神社(せんげんじんじゃ)の湧き水を使っているんです。」
「うちの特徴としては、肉以外は地元や近隣地域の農産物を使っています。」
そして水は
「近くの浅間神社(せんげんじんじゃ)の湧き水を使っているんです。」
店舗兼住宅の外には… |
防空壕も。 |
ではその「木琴堂ラーメン」(900円、季節の小鉢一品付き)を。
スープはシンプル。肉の旨味を感じられますが、醤油の味は決して濃くはありません。そこにまだ火が通っていない玉ねぎの甘みと、生玉ねぎ故の辛みがアクセントに。
スープはシンプル。肉の旨味を感じられますが、醤油の味は決して濃くはありません。そこにまだ火が通っていない玉ねぎの甘みと、生玉ねぎ故の辛みがアクセントに。
撮影中。 |
木琴堂ラーメン(この日は干し柿付き)。 |
乾麺はスープの旨味を吸って、乾麺ながら適度なこしがあります(但しあまりゆっくり食べていると、スープの吸水率が良いのか、こしが薄れていくので、ご注意を)。
スープを撮影。 |
チャーシューを持ち上げて撮影。 |
シンプル故の美味しさと、素朴さ故の懐かしさを感じる味です。
因みにこちらについてくるスイーツは、自家製の干し柿。
また庭のゆずは、ゆず茶にして出しているそうです。
因みにこちらについてくるスイーツは、自家製の干し柿。
また庭のゆずは、ゆず茶にして出しているそうです。
だいぶ食べ進んだ状態で、麺を持ち上げ。 |
ホテルで朝食を食べたが、ぺろっといけた♪ |
木琴堂の名前は?
「あ、それは名前ありきだったんです。先に名前を決めて、それに合わせて、営業を木金土にしたんです。」
では木琴は…?
「特に関係ありません。」
こういう店名も、ありなんだと思います。
「あ、それは名前ありきだったんです。先に名前を決めて、それに合わせて、営業を木金土にしたんです。」
では木琴は…?
「特に関係ありません。」
こういう店名も、ありなんだと思います。
軒下には干し柿が…。 |
庭のゆずで、ゆず茶を作る。 |
基本は、予約客優先です。
「駐車場も少ないし、途中の道も狭いので、予約をしてもらっているんです。ただ席が空いていれば、予約なしでも入れます。」
確実に食べるには、電話で予約を入れた方が良さそうです(メニューは着いてから選べます)。
「駐車場も少ないし、途中の道も狭いので、予約をしてもらっているんです。ただ席が空いていれば、予約なしでも入れます。」
確実に食べるには、電話で予約を入れた方が良さそうです(メニューは着いてから選べます)。
スタッフは、撮影に大忙し。 |
シンプルだが、懐かしい美味しさが。 |
因みに外にも席があります。もっと暖かい時期限定かと思いきや、
「外の席は、ワンちゃんといらした方も使っていただいています。」
ワンちゃん連れのお客さんにも優しい木琴堂なのでした。
「外の席は、ワンちゃんといらした方も使っていただいています。」
ワンちゃん連れのお客さんにも優しい木琴堂なのでした。
外は、ワンちゃん連れの人もOK。 |
営業は木・金・土の11時~15時。予約した方が確実。 |
竹岡式ラーメンを食べたら、富津市の南隣、鋸南町(きょなんまち)にも行ってみましょう。
「をくずれ水仙峡」は水仙の名所なのです。
「元々ここは出荷用に水仙を栽培を始めたところです。」
ただ、名所にしては花の数が…。本来は12月に咲き始めるそうですが、
「雨が一定量降らないと水仙って咲かないんですが、今年は雨量が足りていないんですよ。」
「をくずれ水仙峡」は水仙の名所なのです。
「元々ここは出荷用に水仙を栽培を始めたところです。」
ただ、名所にしては花の数が…。本来は12月に咲き始めるそうですが、
「雨が一定量降らないと水仙って咲かないんですが、今年は雨量が足りていないんですよ。」
をくずれ水仙峡。 |
去年12月はまだ咲き始め。 |
確かに咲いている所は日陰や排水溝の傍。福島県では12月には多くの地域で見られない紅葉も残っていて、赤や黄色と水仙の共演も見られました。
ライトアップもするそうですが、咲いている水仙の量が足りないのでロケをした12月19日時点ではライトアップも「延期中」。
ライトアップもするそうですが、咲いている水仙の量が足りないのでロケをした12月19日時点ではライトアップも「延期中」。
紅葉と水仙が楽しめた。 |
2024年度は1月がピークのようだ。 |
1月にはをくずれ水仙峡やダムの向かいの斜面にも水仙が咲き誇る筈…だそうです。地元の方曰く、
「咲き揃うと、水仙の甘い香りが漂うんですよ。」
車で行ったら、ちょっと足を延ばしてみては如何? (鋸南町によると、1月10日時点では7~8分咲きだそうです、見頃ですね。 つづく)
「咲き揃うと、水仙の甘い香りが漂うんですよ。」
車で行ったら、ちょっと足を延ばしてみては如何? (鋸南町によると、1月10日時点では7~8分咲きだそうです、見頃ですね。 つづく)
白い花が一斉に咲いたら、綺麗だろうな…。 |
斜面が水仙に染まる。 |
これで千葉三大ラーメンを制覇⁉ |
全文を読む