アナウンスルーム

アナウンサーブログ

徳光 雅英
徳光 雅英Masahide Tokumitsu
one of the specialties of Fukushima prefecture on ZIP
 私の日課は、朝起きて日テレの朝の情報番組『ZIP』を追っかけ再生する事です。その日のニュースや情報、流行が分かるので、毎朝チェックしています。その番組の最終盤に、マーティンさんが全国の美味しいものを紹介する「日本全国うまいもんジャーニー おかわり」というコーナーがあります。コロナ禍という事もあり、いまは都内のアンテナショップで各都道府県の美味しいものを探しているようですが、今週は何と福島県のものが紹介されているではありませんか。今週の舞台は、「日本橋ふくしま館MIDETTE」。で、福島篇初日のきのう紹介されていたのが、以前私がローカル番組『ゴジてれChu!』で取材・紹介した「ももれーど」!桃の果肉感がしっかり残った、大人の味のジャムなのです。

詳しくは3年余り前に取材した時のブログ(こちら)をクリックしてください。
↑(但し販売価格や販売場所などは、取材時の情報です)↑
きのうの『ZIP』で紹介された「ももれーど」。
きのうの『ZIP』で紹介された「ももれーど」。
 生産している「しらかわ五葉倶楽部」に久し振りにお電話すると、谷口社長御自らお出になります。いま「ももれーど」を販売している場所を確認がてら、売れ行きを尋ねると
「テレビの影響が大きくて、いまは販売している所に行っても品切れ・品薄なんです。」
との事。しかしご安心ください、あす8日に「ももれーど」を生産するそうです!!今週末くらいには、品切れのお店などに「ももれーど」が届くみたいですよ。

 福島県内で直接行って手に入れるには、現在は
・裏磐梯レイクリゾート
・裏磐梯高原ホテル
・道の駅 国見 あつかしの郷
の3か所。またオンラインでは、栃木県那須のパン菓子などを作っているペニーレインで(在庫があれば)買えるそうです。個人的に調べたら、MIDETTEのオンラインショップにも少し在庫があるようです(9月7日午後1時現在)。

 「ももれーど」の生産過程で手作業が多いのを知っているだけに、しらかわ五葉倶楽部にとっては嬉しい悲鳴をあげているのでは…と思いつつ、自分で企画取材した名産品が、別の制作者の目にとまって放送されるのは、何だか客観的に良さが認められたようで私も嬉しい限り。皆さんも機会があったら是非「ももれーど」食べてみてください。
全文を読む